Разбавленный уксус и искусственная икра: как обманывают украинцев

15 марта 10:30 Gazeta.ua

Ежегодно 15 марта в мире отмечают День защиты прав потребителей.

В этот день 1961 года американский президент Джон Кеннеди выступил с речью, в которой назвал 4 основных права: на информацию, безопасность, выбор и право быть услышанным. Позже в перечень добавили право на удовлетворение базовых потребностей, на компенсацию, на потребительское образование и на здоровую окружающую среду. Правда только в 1983-м 15 марта закрепили в международном календаре праздничных дат как Всемирный день защиты прав потребителей.

Украина закон "О защите прав потребителей" приняла в мае 1991-го. С поправками и дополнениями он действует до сих пор.



 
Выросло количество фальсифицированного сливочного масла. В продукте молочный жир заменяют растительным.
"Права потребителей в Украине защищены плохо. Люди не получают полную и достоверную информацию о товаре. Хотя законодательно имеют на это полное право", - рассказала Gazeta.ua Нина Кильдий, эксперт научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "Тест".

По защите прав потребителей и безопасности продуктов питания отвечает Держпродспоживслужба.

"Она единственная имеет право проверять и штрафовать производителей или торговые сети. Правда работает неэффективно. В свое время ее сформировали путем объединения нескольких структур. Тогда же действовал запрет на проверки. Так, почти 2 года никто не контролировал ситуацию", - объясняет эксперт.



 
Часто производители в колбасу вместо мяса добавляют сою или крахмал.

По ее словам, нужно вводить более серьезные наказания к нарушителям.



 
Перед Новым годом интернет-магазины массово продавали под видом настоящей искусственную красную икру.

"Сегодня производители заменяют молочный жир в масле растительным. В мясные продукты вместо мяса кладут сою, крахмал. В кетчупы и соусы домешивают пищевые добавки и усилители вкуса, которые не пишут на этикетке. Уксус разбавляют водой. На базарах продают оливковое масло непонятного происхождения, где нет ни слова на украинском. А вместо красной икры часто покупаем искусственный продукт", - говорит Нина Кильдий.

В Украине отменили обязательное ведение предприятиями Книги отзывов и предложений потребителей. Соответствующее решение Кабмин принял 6 марта. В правительстве уверены, что это позволит экономить бизнесу 125 млн грн ежегодно.


Читать далее
В ситуации с Крымом и Голанскими высотами нет ничего общего, - США

Признание власти Израиля над Голанскими высотами госсекретарь Помпео назвал "признанием реального положения дел на местах"

Вчера, 23:31 Фокус
Никакого сговора или координации Дональда Трампа и его команды с Кремлём в ходе предвыборной кампании 2016 года не было, – Куса

Такие выводы содержатся в отчёте спецпрокурора Роберта Мюллера, который передал его вчера в Минюст. Глава ведомства Уильям Барр направил письмо в Конгресс, в котором изложил основные тезисы отчёта. 

Вчера, 23:30 UAINFO
Депрессия или просто плохое настроение: как распознать угрозу

В повседневной жизни практически любое плохое или слегка подавленное настроение называют депрессией. На самом деле разница между ними кардинальная. Плохое настроение со временем проходит, тогда как с настоящей депрессией самостоятельно справиться невозмож

Вчера, 23:28 Gazeta.ua