Деревья в городах падают чаще

15 марта 00:10 Gazeta.ua
 

10-12 марта по Украине прошелся ураган. Ветер со скоростью 30-35 м/с валил заборы, деревья, рвал электрические линии, срывал крыши. Без электричества остались 537 населенных пунктов в 15 областях. Погибли по меньшей мере три человека и травмированы несколько десятков.

Больше всего вреда в городах нанесли поваленные деревья. В Виннице убило 11-летнюю девочку, в райцентре Хмельник - 29-летнюю женщину. Разбиты автомобили, магазины.

- В каждом городе есть своя станция защиты зеленых насаждений, которая следит за деревьями, - объясняет 30-летняя Наталия Лебединец из Подольского управления зеленых насаждений. - В столице это Киевзеленстрой. Они проверяют, аварийные - спиливают.

Делают это весной и осенью. Эксперты определяют состояние по внешнему виду. Это не точно. У дерева могут быть зеленые листья и одновременно оно трухлявое. При нагрузке упадет, хоть на коре не было и трещины.

Если весной расцветает лишь половина веток или почки не появляются вовсе - дерево сухое. Мы спиливаем и те, в которых есть дупла. Если птица пробила дерево - оно сухое.

Кто отвечает, если дерево упало и нанесло ущерб?

- За деревья во дворах ответственные ЖЭКи или ОСМД. На улицах - управление зеленых насаждений.

Как вести себя во время урагана в городе?

- Ни в коем случае не стоит прятаться под деревьями. Даже живыми, которые не выглядят больными или поврежденными. От порыва ветра может упасть любое. Даже дуб.

Растение держит корневая система. Мы не видим, насколько она разветвленная и как глубоко залегает. В городах есть много подземных коммуникаций. Они подавляют развитие корней, те залегают близко к поверхности земли. Крона и ствол разрастаются, а корни остаются слабыми.

Читать далее
В ситуации с Крымом и Голанскими высотами нет ничего общего, - США

Признание власти Израиля над Голанскими высотами госсекретарь Помпео назвал "признанием реального положения дел на местах"

Вчера, 23:31 Фокус
Никакого сговора или координации Дональда Трампа и его команды с Кремлём в ходе предвыборной кампании 2016 года не было, – Куса

Такие выводы содержатся в отчёте спецпрокурора Роберта Мюллера, который передал его вчера в Минюст. Глава ведомства Уильям Барр направил письмо в Конгресс, в котором изложил основные тезисы отчёта. 

Вчера, 23:30 UAINFO
Депрессия или просто плохое настроение: как распознать угрозу

В повседневной жизни практически любое плохое или слегка подавленное настроение называют депрессией. На самом деле разница между ними кардинальная. Плохое настроение со временем проходит, тогда как с настоящей депрессией самостоятельно справиться невозмож

Вчера, 23:28 Gazeta.ua