Клетки пользуются «рогатками» для собственного ускорения

14 марта 16:00 Hi-News.ru

Мы даже не осознаем, что даже в неподвижном состоянии наших тел многие клетки постоянно находятся в движении. Существует много типов миграции клеток, но исследователи Мичиганского университета обнаружили еще один, который весьма удивителен и сильно отличается от всех остальных. Оказалось, что некоторые клетки используют тканевые волокна в качестве «рогатки» — они натягивают их, и устремляются в определенную сторону на повышенной скорости. Обнаружить новый тип поведения клеток удалось благодаря эксперименту.

Чтобы зафиксировать ускоренное движение клеток, ученые спроектировали 3D-структуру, которая имитирует соединительную ткань человеческого организма. Инженер Уильям Ванг поделился, что они были удивлены тому, насколько быстро перемещаются некоторые клетки. Оказалось, что они создают напряжение в волокнах, чтобы на этой энергии переместиться в нужное место гораздо быстрее, чем обычно.

Мы обнаружили, что клетки могут перемещаться совершенно неожиданным образом, в ходе которого миграция происходит гораздо быстрее, чем обычно.

Брендон Бейкер, один из авторов исследования

Исследователи пришли к выводу, что таким образом организм может переместить здоровые клетки туда, где они больше всего необходимы. С другой стороны, обнаруженный метод миграции может ускорить распространение раковых клеток. К счастью, данное открытие поможет ученым разработать новые методы лечения опасных заболеваний. Например, они могут ускорить перемещение клеток для быстрого заживления ран, или же замедлить процесс для остановки развития рака.

Если вам есть что сказать по поводу этой новости — смело пишите в комментариях. Также не забудьте вступить в наш Telegram-чат, где в любое время можно обсудить интересующие вас темы с другими читателями сайта.

Читать далее
В ситуации с Крымом и Голанскими высотами нет ничего общего, - США

Признание власти Израиля над Голанскими высотами госсекретарь Помпео назвал "признанием реального положения дел на местах"

Вчера, 23:31 Фокус
Никакого сговора или координации Дональда Трампа и его команды с Кремлём в ходе предвыборной кампании 2016 года не было, – Куса

Такие выводы содержатся в отчёте спецпрокурора Роберта Мюллера, который передал его вчера в Минюст. Глава ведомства Уильям Барр направил письмо в Конгресс, в котором изложил основные тезисы отчёта. 

Вчера, 23:30 UAINFO
Депрессия или просто плохое настроение: как распознать угрозу

В повседневной жизни практически любое плохое или слегка подавленное настроение называют депрессией. На самом деле разница между ними кардинальная. Плохое настроение со временем проходит, тогда как с настоящей депрессией самостоятельно справиться невозмож

Вчера, 23:28 Gazeta.ua