Супрун: для шести областей готовят парамедиков

14 марта 17:12 Комсомольская правда

Для шести областей готовят обещанных парамедиков, рассказала в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

- Это проект МЗУ, который сначала будет происходить в нескольких пилотных областях - Одесской, Винницкой, Донецкой, Полтавской, Тернопольской областей и города Киева. Далее распространим этот опыт по всей стране, - объяснила она.

В будущем некоторые парамедики станут инструкторами и объяснят коллегам, как оказать помощь по международным стандартам. Они создадут бригады экстренной медицинской помощи в регионах, рассказала и.о. министра.

Супрун добавила, что на прошлой неделе первая группа закончила четырехнедельные курсы и сдала экзамен.

Она отметила, что к парамедику больше требований, чем к фельдшеру. Он должен уметь снимать и интерпретировать кардиограмму, делать интубацию трахеи (когда нужна искусственная вентиляция легких), аппаратную дефибрилляцию (при сердечном приступе) и декомпрессию плевральной полости (спасет жизнь при травме грудной клетки). Это далеко не все обязанности парамедика в странах с развитой системой здравоохранения, подчеркнула и.о. министра.

- В его обязанностях - полный комплекс реанимационных мероприятий на догоспитальном этапе. Это и помощь, без которой человек может потерять жизнь за несколько минут, - объснила Супрун.

Сколько Украина тратит на медреформу

- На первый этап изменений в этом году выделено 922 миллионов гривен, - пишет Супрун.

Помимо повышения квалификации бригад и зарплат специалистам, для пилотных регионов купят транспорт с необходимым оборудованием, появятся и современные диспетчерские, работающие по единому алгоритму, пообещала чиновник. В дальнейшем у диспетчеров появится всеукраинская электронная система.

Пока что в бригадах скорой помощи работают фельдшеры. Они могут поставить диагноз и назначить лечение. Парамедики – это специалисты со средним медицинским образованием, но с навыками экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе. Им запрещено ставить диагноз.

Их учат, как провести сердечно-легочную реанимацию, остановить разные виды кровотечений, наложить повязку, восстановить дыхание при закупоривании легких, оказать первую помощь при ожогах. Задача такого специалиста – оценить ситуацию, а потом либо увезти человека в больницу, заботясь, чтобы в дороге ему не стало хуже, либо направить его к врачу, с которым у него подписан договор.


Читать далее
Порошенко присвоил дипломатический ранг 3 нардепам

Президент Петр Порошенко присвоил дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла заместителю председателя Постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ, нардепу от "Народного фронта" Георгию Логвинскому. Соответствующий указ от 19 мая опубликован н

Вчера, 23:37 Gazeta.ua
В Украине могут повысить пенсионный возраст

Экономист Всемирного банка Алексей Случинский заявил, что в Украине придется повысить возраст граждан для выхода на пенсию.

Вчера, 23:29 Народный корреспондент
Фотодоказательства того, что коты живут по своим правилам

Коты свободолюбивые существа. Им безразличны установленные в доме правила. Эти четырехлапые творят, что захотят, и не подстраиваются под людей. Умащиваются там, где им хочется. Если рядом с мягкой кошачьей кроваткой будет стоять коробка или обычная сумк

Вчера, 23:28 Gazeta.ua