Привычки, которые исподтишка вредят мозгу

14 марта 15:48 Gazeta.ua
Из всех органов мозг нуждается больше всего энергии. Он забирает 20% объема всей глюкозы, поступающей в организм в течение дня. ФОТО: indiatimes.com

Позволять мозгу время от времени отдыхать недостаточно. Важно избегать факторов, которые препятствуют поступлению полезных ему веществ и ускоряют отмирание нервных клеток.

Привычки, которые ставят здоровье мозга под угрозу, назвал hhdresearch.

1. Игнорирование завтрака. При отсутствии утреннего приема пищи уровень глюкозы в крови снижается, вследствие чего мозг недополучает необходимую ему энергию. Если так будет происходить регулярно, мозговые функции начнут постепенно угасать.2. Отказ от полноценного сна. Недосыпание приводит к замедлению работы клеток мозга. Всего одной ночи без нормального сна достаточно, чтобы реакции затормозились и ухудшилась память.3. Переедание. Неутолимый голод может быть следствием неправильного выбора пищи. По словам ученых, склонные к перееданию люди нередко выбирают продукты с очень малым содержанием необходимых организму витаминов и минералов. Недостаток в пище питательных веществ приводит к тому, что мозг остается "голодным", а потому за счет повышенного аппетита заставляет человека компенсировать нехватку требующихся ему элементов.4. Курение. Никотин повреждает клетки мозга и снижает жизнеспособность тех его областей, которые отвечают за мелкую и крупную моторику, поддержание равновесия и координацию движений. К тому же, из-за курения истончается мозговая кора, что приводит к ухудшению памяти, восприятия и речевых навыков.

Отказ от курения позволяет частично восстановить толщину коры. Однако даже давно бросивших курить она тоньше, чем у людей, которые никогда не имели такой привычки.

5. Недостаточное потребление воды. Обезвоживание быстро сказывается на состоянии мозга. Даже несколько часов неутоленной жажды оборачиваются торможением умственных процессов. В частности, ухудшаются навыки к решению проблем, хуже становится концентрация внимания и координация движений.6. Любовь к сахару. Регулярное злоупотребление сахаром приводит к хроническому воспалению клеток организма, которое препятствует тому, чтобы мозг получал достаточно необходимых ему питательных веществ. В результате ухудшаются умственные способности и повышается риск развития слабоумия.7. Жизнь в стрессе. Кратковременный стресс повышает активность мозга, тогда как хронический мозговые клетки убивает и приводит к уменьшению объема префронтальной коры.

Ранее назвали утренние привычки, которые могут испортить день. Они негативно сказываются на самочувствии и настроении, способствуют набору лишнего веса.


Читать далее
В ситуации с Крымом и Голанскими высотами нет ничего общего, - США

Признание власти Израиля над Голанскими высотами госсекретарь Помпео назвал "признанием реального положения дел на местах"

Вчера, 23:31 Фокус
Никакого сговора или координации Дональда Трампа и его команды с Кремлём в ходе предвыборной кампании 2016 года не было, – Куса

Такие выводы содержатся в отчёте спецпрокурора Роберта Мюллера, который передал его вчера в Минюст. Глава ведомства Уильям Барр направил письмо в Конгресс, в котором изложил основные тезисы отчёта. 

Вчера, 23:30 UAINFO
Депрессия или просто плохое настроение: как распознать угрозу

В повседневной жизни практически любое плохое или слегка подавленное настроение называют депрессией. На самом деле разница между ними кардинальная. Плохое настроение со временем проходит, тогда как с настоящей депрессией самостоятельно справиться невозмож

Вчера, 23:28 Gazeta.ua