Супрун рассказала о связи моющих средств с лишним весом

14 марта 14:29 Комсомольская правда

Ульяна Супрун рассказала о вреде антибактериальных средств. Глава Минздрава даже связала злоупотребление ими с лишним весом у детей.

- Распространено мнение, что бактерии - это всегда плохо. Поэтому мы стараемся их всячески уничтожать, тщательно все вымываем и нередко пользуемся антимикробными средствами. Нужно ли это делать? Во-первых, бактерии способны становиться устойчивыми к тому, чем их уничтожают. В частности антисептики убивают не только плохие, но и хорошие бактерии, которые живут на нашей коже и для нас полезны. Во-вторых, чрезмерная чистота может влиять на наш иммунитет не лучшим образом. Даже непатогенные бактерии нам нужны для тренировки иммунной системы, - пишет Супрун на своей странице в Фейсбук.

Конечно, не стоит разводить грязь, отказываться от мытья рук или пренебрегать правилами личной гигиены, тут же добавляет и.о. министра.

- Речь идет скорее о чрезмерном и часто неоправданном использовании моющих средств, которое имеет потенциальный вред для здоровья, - объясняет она.

Для мытья рук Супрун назвала мыло идеальным средством, а вот антисептические гели объявила рекламным ходом. Для очищения поверхностей и.о. министра не рекомендовала использовать средства с антибактериальным эффектом.

- Когда мы убиваем слабые микроорганизмы, то на их месте обязательно поселятся сильнее и агрессивнее.

Чем еще опасно излишнее увлечение уборкойаллергиейослаблением иммунитеталишним весом у детей (дезинфектанты влияют на их микробиоту)

Ульяна Супрун рекомендует покупать средства без "антибактериального эффекта", "наночастиц серебра" и "активного хлора". Для уборки туалетов подойдет хлорный отбеливатель - он имеет доказанный противовирусный эффект.


Читать далее
В ситуации с Крымом и Голанскими высотами нет ничего общего, - США

Признание власти Израиля над Голанскими высотами госсекретарь Помпео назвал "признанием реального положения дел на местах"

Вчера, 23:31 Фокус
Никакого сговора или координации Дональда Трампа и его команды с Кремлём в ходе предвыборной кампании 2016 года не было, – Куса

Такие выводы содержатся в отчёте спецпрокурора Роберта Мюллера, который передал его вчера в Минюст. Глава ведомства Уильям Барр направил письмо в Конгресс, в котором изложил основные тезисы отчёта. 

Вчера, 23:30 UAINFO
Депрессия или просто плохое настроение: как распознать угрозу

В повседневной жизни практически любое плохое или слегка подавленное настроение называют депрессией. На самом деле разница между ними кардинальная. Плохое настроение со временем проходит, тогда как с настоящей депрессией самостоятельно справиться невозмож

Вчера, 23:28 Gazeta.ua