Ватные палочки чуть не привели к воспалению тканей мозга

14 марта 10:00 Hi-News.ru

Отоларингологи уже неоднократно советовали не пользоваться ватными палочками и другими предметами для чистки слухового прохода, однако многие до сих пор относятся к этой рекомендации скептически. Так думал и один житель Англии, пока из-за оставленной ваты с палочки в ухе у него не развился внутричерепной абсцесс. Подробности истории рассказывает издание Live Science.

По словам опрошенных врачей больницы Ковентри, у пациента появился некротический наружный отит, который был вызван посторонним предметом в ушном проходе. Мужчина обратился в поликлинику с жалобами на боли в ухе, судорожные приступы и потерю слуха. После того, как ему сделали компьютерную томографию, врачи увидели два воспаления между верхними мозговыми оболочками (внутричерепные абсцессы). В результате проверки слуховых каналов они обнаружили кусок ватной палочки для прочистки ушей.

Некротический наружный отит обычно развивается из-за синегнойной палочки, которая попадает в слуховой проход из-за посторонних предметов и даже воды. Если не принять меры, это грозит воспалением мягких тканей ушного прохода. В итоге может начаться воспаление мозговых оболочек и тканей мозга.

Врачи больницы Ковентри считают, что это один из немногих случаев, когда после отита развился внутричерепной абсцесс. Болезнь осложнилась тем, что у мужчины диабет и пониженный иммунитет: в течение последних пяти лет он уже дважды лечился от отитов, только не в настолько сложной форме.

На этот раз все обошлось, но пациенту все равно пришлось провести в больнице целую неделю, а затем принимать антибиотики в течение нескольких месяцев. По словам врачей, в данном случае промедление чревато новыми осложнениями. Они в очередной раз советуют не чистить уши ватными палочками, так как последние могут привести к повреждении барабанной перепонки. Может, после этого случая кто-то и задумается.


Читать далее
Кучно пошло

Наряду с новостью про Василия Прозорова, экс-сотрудника СБУ, пять лет работавшего на российские спецслужбы, в Сети появилась еще одна информация.

08:39 Народный корреспондент
Переход на летнее время 2019: что следует знать

В Украине часы на летнее время переведут в последнее воскресенье марта. На час вперед следует перевести часы в 3 часа 31 марта. Также на летнее время одновременно с Украиной переходят 70 других стран мира. Чтобы сохранить хорошее самочувствие при измене

08:38 Gazeta.ua
Андрей Шевченко прокомментировал победу над Люксембургом

"Игру можно оценивать по-разному. Сложно сейчас комментировать по горячим следам. Пропускать это все через себя очень трудно. Главное - это результат сегодня. Большое спасибо болельщикам, которые пришли и поддержали команду. Это помогло до конца бежать,

08:30 Gazeta.ua