Хакеры способны убить людей с кардиостимуляторами, но защита есть

14 марта 12:00 Hi-News.ru

Мы уже отлично знаем, как хакеры могут нанести вред компьютерам, смартфонам и прочей технике. При этом мало кто осознает, что под угрозой взлома находятся и другие устройства, которые напрямую связаны со здоровьем и даже жизнью людей. К их числу относятся электрические кардиостимуляторы, которые в теории могут быть взломаны хакерами и довести человека до смерти. Таких случаев в истории пока не было, но исследователи уже ищут способ защитить людей от устрашающей опасности.

Как правило, имплантируемые медицинские устройства связываются между собой посредством Bluetooth-соединения. Радиус действия этой сети достигает 10 метров, и в теории передаваемые между ними сигналы может перехватить любой человек, находящийся в непосредственной близости. Например, злоумышленник может удаленно усилить работу кардиостимулятора и убить человека.

Мы подключаем все больше и больше устройств к сети человеческого тела, от умных часов и фитнес-трекеров, до шлемов виртуальной реальности на голове. Задача заключается не только в том, чтобы сохранить безопасность этой связи, но также в обеспечении более высокой пропускной способности и меньшего потребления энергии.

Шрея Сен, профессор электротехники

Инженеры из Университета Пердью создали устройство, которое сужает радиус действия Bluetooth до 0,5 сантиметров. Оно использует проводящие свойства человеческого тела для создания замкнутой сети, к которой не может присоединиться ни одно стороннее устройство. Устройство не только обеспечивает защиту от взлома, но и потребляет в 100 раз меньше энергии, чем «открытая» сеть.



На данный момент форма прототипа напоминает очень толстые часы, но в будущем разработчики намерены уменьшить его до размера чипа, устанавливаемого на любые медицинские устройства. Кроме того, что он будет обеспечивать безопасность людей, устройство может быть полезно для врачей — они смогут настраивать имплантированную электронику без хирургического вмешательства, через пульт управления.


Читать далее
Украина: первые проблески сознания

Двоевластие на Украине закончилось 20 мая. В этот день Владимир Зеленский более чем убедительно начал полную перезагрузку всей системы власти, ранее ориентированной исключительно на Петра Порошенко

09:49 Народный корреспондент
На Польшу обрушился торнадо: 120 домов повреждены

Спустя всего пару месяцев после того, как Польша пережила настоящий ураган, на восток страны обрушился торнадо, в результате чего как минимум один человек погиб и 120 зданиям был нанесен ущерб.

09:37 Народный корреспондент