С гробницы фараона вынесли 110 кг золота

12 февраля 13:00 Gazeta.ua
Археолог Картер Говард 12 февраля 1924 года вместе с полусотней помощников достал из каменного саркофага золотой гроб с мумией 19-летнего Тутанхамона. На нем лежала посмертная маска фараона.

Британец Говард Картер занимался археологией с 17 лет. Однако все гробницы были давно разграблены. Усыпальницы египетских фараонов иногда обворовывали их же подданные через несколько лет после захоронения. После 8 лет бесплодных поисков в Долине Царей уцелевшей усыпальницы какого фараона, на скалистом склоне Картер встречает подземные лестницы. На дверях входа - невредима фараонская печать. Это гробница фараона Тутанхамона.

Тутанхамон царствовал в 1332-1323 годах до нашей эры. На месте его захоронения возвели склеп Рамзеса VI. Среди 28 египетских фараонов - лишь его гробница не повреждена. Археологи более семи недель выносят сокровища только с передней и боковой комнат четырехкомнатной гробницы. В "золотой зале" - так называли египтяне усыпальницы, Картер находит и мумию. Всю комнату занимает каменный саркофаг умершего фараона. Рядом - погребальные дары: кувшины для вина, подсвечники, вазы, алебастровые кубки и другой ритуальный сосуд. На стенах склепа - рисунки и иероглифы.

По правую сторону саркофага дверь в четвертую комнату. Она заполнена золотом и драгоценностями. В золотом шкафу-часовне в сосудах хранятся сердце, мозг и внутренности покойника, вынутые, когда труп бальзамировали.

В саркофаге из желтого кварцита весом более тонны - деревянный футляр длиной 5 метров и шириной 3,5, обработанный синей мозаикой и золотыми пластинами. Раскрыв его археологи находят позолоченный рельефный портрет покойника в полный рост - это крышка гроба. Под ней - мумию фараона, покрытую золотой маской.

Большое количество масла разлито в золотом гробу и вокруг мумии. Она почернела и стала смолой. Смола склеила мумию, а также приклеила к ней золотую маску. Исследуют гробницу до 1932 года. Всего нашли 3500 предметов. Общий вес золотых изделий - 110,4 кг, вес маски - почти 11 кг. Сокровища и мумию передали в Каирский Национальный музей. Говард Картер покинул археологию и стал работать агентом музеев и коллекционеров.

В японском городе Нагасаки 5 февраля 1597 власти казнили 26 католиков. Так начались массовые репрессии против христиан в Японии.

Читать далее
У Британії продовжуються "екологічні протести" - щонайменше 428 затриманих

У Великій Британії тривають активні протести захисників клімату, які планують заблокувати роботу лондонського аеропорту Хітроу, і серед яких британські правоохоронці затримали вже щонайменше 428 осіб.

11:54 Народный корреспондент
Девальвационные ожидания бизнеса улучшились

Бизнес прогнозирует курс ниже 30 грн/доллар

11:52 Народный корреспондент
Джейсон Момоа из "Игры престолов" сбрил бороду

Узнай, как сейчас выглядит актер

11:50 glamurchik