С гробницы фараона вынесли 110 кг золота

12 февраля 13:00 Gazeta.ua
Археолог Картер Говард 12 февраля 1924 года вместе с полусотней помощников достал из каменного саркофага золотой гроб с мумией 19-летнего Тутанхамона. На нем лежала посмертная маска фараона.

Британец Говард Картер занимался археологией с 17 лет. Однако все гробницы были давно разграблены. Усыпальницы египетских фараонов иногда обворовывали их же подданные через несколько лет после захоронения. После 8 лет бесплодных поисков в Долине Царей уцелевшей усыпальницы какого фараона, на скалистом склоне Картер встречает подземные лестницы. На дверях входа - невредима фараонская печать. Это гробница фараона Тутанхамона.

Тутанхамон царствовал в 1332-1323 годах до нашей эры. На месте его захоронения возвели склеп Рамзеса VI. Среди 28 египетских фараонов - лишь его гробница не повреждена. Археологи более семи недель выносят сокровища только с передней и боковой комнат четырехкомнатной гробницы. В "золотой зале" - так называли египтяне усыпальницы, Картер находит и мумию. Всю комнату занимает каменный саркофаг умершего фараона. Рядом - погребальные дары: кувшины для вина, подсвечники, вазы, алебастровые кубки и другой ритуальный сосуд. На стенах склепа - рисунки и иероглифы.

По правую сторону саркофага дверь в четвертую комнату. Она заполнена золотом и драгоценностями. В золотом шкафу-часовне в сосудах хранятся сердце, мозг и внутренности покойника, вынутые, когда труп бальзамировали.

В саркофаге из желтого кварцита весом более тонны - деревянный футляр длиной 5 метров и шириной 3,5, обработанный синей мозаикой и золотыми пластинами. Раскрыв его археологи находят позолоченный рельефный портрет покойника в полный рост - это крышка гроба. Под ней - мумию фараона, покрытую золотой маской.

Большое количество масла разлито в золотом гробу и вокруг мумии. Она почернела и стала смолой. Смола склеила мумию, а также приклеила к ней золотую маску. Исследуют гробницу до 1932 года. Всего нашли 3500 предметов. Общий вес золотых изделий - 110,4 кг, вес маски - почти 11 кг. Сокровища и мумию передали в Каирский Национальный музей. Говард Картер покинул археологию и стал работать агентом музеев и коллекционеров.

В японском городе Нагасаки 5 февраля 1597 власти казнили 26 католиков. Так начались массовые репрессии против христиан в Японии.

Читать далее
ШВЕД: «Переход в Селтик поможет мне закрепиться в сборной Украины»

Вингер «Карпат» верит, что правильно поступил, решившись на трансфер в шотландский топ-клуб

21:30 Народный корреспондент
Різниця між ціною на нафту Brent і Urals зменшується

Різниця між нафтою марки Brent і Urals на початку лютого складала лише 0,3 долара за барель на користь першої

21:27 Народный корреспондент
Агентство France-Presse: Медведчук заявил, что автономия позволит положить конец военным действиям на Донбассе

Статью ведущего французского СМИ перепечатал ряд известных мировых изданий, среди них The News, Digital Journal, Business Live, сеть французских общественных международных телеканалов France 24, Microsoft MSN, Daily Times, Times Now.

21:21 UAINFO