"Фильм как советский, только все наоборот"

12 февраля 00:11 Gazeta.ua
 

— Мама, я не хочу того Крута, — возле кассы киевского кинотеатра "Спутник" 6-летний мальчик в зеленом пуховике тянет за руку мать.

— Деня, не Крута, а Круты! Есть такая железнодорожная станция. Там много солдат погибло, — сердится та. — Мы с папой возьмем себе билеты на воскресенье. А ты сейчас пойдешь на свой мультик. Не переживай.

Историческая драма "Круты 1918" с 7 февраля идет в украинском прокате. Посвящена битве на железнодорожной станции Круты — теперь Нежинский район Черниговской области. 29 января 1918 года четыре сотни киевских гимназистов и студентов вышли против в десять раз более многочисленного войска большевиков. Главные герои фильма придуманные. Сыновья генерала контрразведки Павла Савицкого воюют по разные стороны. Старший Алексей - за красных, Андрей - за украинскую независимость. Оба влюблены в Софию — студентку университета Святой Ольги.

Режиссер ленты Алексей Шапарев.

Перед сеансом в "Спутнике" 40-летняя шатенка громко разговаривает по телефону.

— Что значит дерьмо, Лена? А я разве знала? На работе раздавали билеты, я и пошла. Не, Лена, мне стыдно. Потом спросят, видела ли я. Ну что тебе сказать. Вообще фильм неплохой. Как советский, только все наоборот. Советы плохие, националисты — хорошие.

— Женщина, я извиняюсь, а можно тише, — обращается к ней мужчина предпенсионного возраста. Опускает очки с позолоченной оправой. - Тут еще есть люди, понимаете?

— Костик, ты же в курсе, исторические фильмы мне нравятся. Но там есть любовь, правда? — обращается женщина в черном платье к спутнику.

— Ну, да. Любовь везде есть, — говорит немного картавя. — Но не факт, что там все хорошо кончится.

На субботнем сеансе в криворожском кинотеатре "Мультиплекс. Виктори Плаза" заполнена треть зала.

— Хороший фильм сняли, — говорит 35-летний инженер Сергей. — Давно интересуюсь темой боя под Крутами. Больше всего понравилось историческое соответствие. Его соблюдают далеко не в каждой ленте. Бывает слишком большое искушение что-то украсить, подогнать под сценарий. Так легче заинтересовать массовую аудиторию. В "Крутах" заметно, что авторы опираются на факты, стараются не отходить от истоков.

Фильм сегодня актуален как никогда. Содержит национальную пропаганду в хорошем смысле этого слова. Надо знать свою историю и особенно ее героические страницы. Чтобы потом нам не рассказывали басни о "братских народах" и подобной фигне.

На вечернем сеансе во львовском кинотеатре "Мультиплекс" на окраине города зал на 176 мест заполнен.

— Хотел уйти, — говорит 32-летний Юрий Кузив после показа. Фотографирует девушку возле баннера "Круты 1918" в холле.

— В фильме много непонятного. Какие-то шпионы передают друг другу записки. Антиукраинских повстанцев завода "Арсенал" показали, как каких-то бомжей. Большевистский генерал Михаил Муравьев — наркоман, который купается в ванне под красными фонарями. Сама битва размазана. Но в конце, когда показывали портреты всех 30 героев Крут, меня очень проняло.

— Мне главная героиня понравилась, — говорит 46-летняя Зоряна Гайда в красном берете. С дочкой остаются на местах до конца финальных титров. Звучит народная песня "Чорна рілля ізорана". — Прически и моду начала ХХ века хорошо воссоздали. Это в СССР мы ходили во всем одинаковом. Пока дочка не начала меня приглашать на украинские исторические фильмы, о многих событиях нашего прошлого совсем не знала.

В Виннице в кинотеатр им. Михаила Коцюбинского в воскресенье на 10 утра посмотреть фильм "Круты 1918" пришли семь зрителей. Все садятся в пятом ряду по центру. В зале прохладно, верхнюю одежду не снимают.

— Очень приятно, что у нас начали снимать такие фильмы. Крутая картинка. Когда смотришь ее, будто переносишься в те события. Переживаешь с героями и понимаешь их чувства, — говорит 22-летняя Мария Максимова. — Меня на фильм пригласила мама. В массовке снимался наш родственник. Удивило, что кроме нас со знакомыми в зале больше никого не было. Кинотеатр посещаю по несколько раз в месяц, но без зрителей — это вторично. Пусто было еще в фильме "Позывной "Бандерас", о войне на Донбассе. Тема Крут заслуживает внимания, потому что это подвиг. Очень хорошо, что о нем сняли фильм. Наши дети и внуки, может, уже не будут читать книжки. Что посмотрят кино — шансов больше.

- Смотрю фильм уже несколько раз, а волноваться не перестаю. За ребят. За девушку, которая встречает поезд из Крут в Киеве. За отца, которому сообщают о погибшем сыне, — говорит работница кинотеатра 48-летняя Ольга Васильева, вытирая платочком слезы. Проводит зрителей к выходу. - Приходят на ленту люди всех возрастов. Даже дети бывают. Внимательно смотрят, хотя это непростой фильм.

Билеты на "Круты 1918" в Полтавском кинотеатре "Визория" раскупили заранее.

Среди зрителей и студенты, и пенсионеры.

— Я, конечно, знаю историю Крут и ожидала, что будет морально сложно смотреть. Но с первых минут такое ощущение, словно фильм рассказывает о настоящем, — говорит 40-летняя Елена. — Так же, как и на Майдане, собрались на Софийской площади много людей. Звучали пламенные речи, призывы к патриотизму. Очень натуралистичный сам Михаил Грушевский. Меня больше всего поразила даже не сцена расстрела. А момент осознания отцом гимназиста Пипского гибели сына.

Среди зрителей были ветераны войны на Донбассе. Пришли в штатском.

— Я служил в полку "Азов", в добробате, — рассказывает Дмитрий Юденко, 34 года. — Особенно начало фильма мне очень близко— ребята тренировались, им не хватало навыков. Первые дни эти курсанты даже не могли держать оружие. А единственный, кто умел обращаться с пулеметом — пацифист Андрей Савицкий. Когда заняли позиции вблизи Крут, у них так же не хватало оружия и патронов, как и у нас в 2014 году.В холле 38-летний Виталий Клименко с товарищами обсуждают увиденное.

— 100 лет тому назад тоже шла гибридная война, — говорит.

- Виталий Салий блестяще сыграл Михаила Муравьева, - говорит председатель Полтавской областной ячейки Всеукраинского общества "Просвита" 71-летний Николай Кульчинский. — Весь пафос русского шовинизма — в этом вольготном господине. Издевался над киевлянами, за одну ночь пять тысяч горожан расстреляли за украинское слово. Единственное, чего мне бы хотелось для большего усиления героического момента — взятие "Арсенала".Генерала контрразведки Савицкого, сыграл полтавец Владимир Филатов, 56 лет.

— Исторического прототипа мой герой не имел, — говорит актер. — Мы собирали этот образ, общаясь с режиссером об исторических событиях и исходя из моей гражданской позиции. Майдан, гибель Небесной сотни, потом война, все это перекликается с 1918-м. Все это уже было в нашей истории. Но мы, к сожалению, не делаем выводов. Если бы век тому назад у нас была боеспособная армия, нормальный административный аппарат и в правительстве не сидели пацифисты, которые не верили, что Россия нападет, имели больше шансов уже тогда обрести настоящую независимость.

Бюджет фильма "Круты 1918" составляет 52 млн грн.

Читать далее
ШВЕД: «Переход в Селтик поможет мне закрепиться в сборной Украины»

Вингер «Карпат» верит, что правильно поступил, решившись на трансфер в шотландский топ-клуб

21:30 Народный корреспондент
Різниця між ціною на нафту Brent і Urals зменшується

Різниця між нафтою марки Brent і Urals на початку лютого складала лише 0,3 долара за барель на користь першої

21:27 Народный корреспондент
Агентство France-Presse: Медведчук заявил, что автономия позволит положить конец военным действиям на Донбассе

Статью ведущего французского СМИ перепечатал ряд известных мировых изданий, среди них The News, Digital Journal, Business Live, сеть французских общественных международных телеканалов France 24, Microsoft MSN, Daily Times, Times Now.

21:21 UAINFO