Косметика в аптеках и такси вместо троллейбусов: украинка поразила фактами из жизни палестинцев

12 февраля 00:15 Gazeta.ua


Юлия Нажажра два года живет в Палестине.

Самые престижные и самые высокооплачиваемые профессии в Палестине - врач, инженер, работник банка и адвокат. Средняя зарплата врача – 5,5 тыс. шекелей. Это около 40 тыс. грн. Врачи-стоматологи могут получать до 10 тыс. шекелей – 74 тыс. грн. Работники банка от 22 тыс. до 30 тыс. грн, инженеры – 37 тыс. грн, бухгалтеры - 26 тыс. грн, программисты - до 22 тыс. грн.

В стране также очень уважают учителей, но их зарплата невысокая. Об этом Gazeta.ua рассказала украинка Юлия Нажажра, которая два года живет в городе Нахалин неподалеку от Вифлеема. Она поделилась интересными фактами из жизни местных жителей.

Палестинцы повсюду передвигаются на автомобилях

"Привычка объясняется тем, что в стране холмистая местность. Чтобы пойти в гости за 2 километрах от дома, люди заказывают такси. Также здесь нет привычного общественного транспорта. По городу курсируют желтые легковые такси. А междугородние перевозки осуществляют маршрутки, тоже желтого цвета. От украинских отличаются тем, что в них можно только сидеть. В Палестине вообще не существует такого понятия, как стоячие места".

С детьми никто не возится

"Воспитание детей неприятно поразило. Не знаю, как по всей Палестине, но там, где живу, замечаю несколько безразличное отношение к малышам. С ними никто не "сюсюкается". Мама может оставить плачущую ребенка в стороне и пойти мыть посуду. Частое ношение малышей на руках тоже не приветствуется. Объясняют тем, что это помогает вырастить морально сильную личность. Здесь действительно мало морально слабых людей. Особенно женщин. Миф об унижении прав мусульманок - вообще сказка".


 
Юлия Нажажра поделилась интересными фактами из жизни палестинцев.
Хлеб кладут в морозильную камеру

"Отношение к здоровью также несколько безразлично. Вопрос правильного питания здесь поднимается только в случае сильных проблем со здоровьем. Но больше всего удивило, что хлеб все хранят в морозильной камере, чтобы дольше оставался свежим. А макаронные изделия перед варкой всегда немного прожаривают на сковородке".

За косметикой - в аптеку

"Аптеки можно сравнить с американскими drugstores. Они здесь чем-то похожи на обычные магазины. Кроме лекарств, на полках продается декоративная косметика. Также есть немало других непродовольственных товаров".

Необычная уборка

"Мытье пола для меня - одно удовольствие. Сначала на пол выливают воду с большим количеством средств для мытья. Затем ее сгребают в специальное отверстие, которое для этого же и предназначено. Посуду моют, добавляя в моющее средство немного хлорки. На полах у людей всегда плитка. Это помогает преодолеть сильную жару летом. Также во многих семьях при входе в дом не снимают обувь".


Фото: Julia


Ранее Юлия Нажажра рассказывала, как оказалась в Палестине и с какими трудностями столкнулась во время переезда.

Читать далее
Project Syndicate: кризис мультилатерализма открывает новые возможности

Нью-Йорк — Когда в марте циклон «Идай» обрушился на Мозамбик, Малави, Зимбабве и Мадагаскар, погибла почти тысяча человек, а сотни тысяч стали бездомными, они голодают, им угрожают болезни.

11:34 Народный корреспондент
Меркель и Макрон планируют встретиться с Путиным после президентских выборов в Украине – The Jamestown Foundation

Меркель и Макрон предлагают срочно возродить Нормандский формат (Россия, Германия, Франция, Украина) на уровне глав государств и правительства после более чем двух лет бездействия

11:25 UAINFO
Порошенко и Зеленский потратили уже около 150 миллионов на агитацию

Кандидаты не скупятся на расходы, связанные с раскруткой своих персон.

11:21 Комсомольская правда