Археологи наткнулись на кучу черепов, из которых извлекли мозг

11 февраля 23:14 Gazeta.ua
Во Франции нашли захоронение черепов. 

На юге Франции археологам удалось обнаружить свидетельства, что древний народ кельтов бальзамировал отрубленные головы врагов для их лучшей сохранности.

Исследователи нашли черепа с порезами, которые указывают на то, что они были обезглавлены, а в некоторых также были следы, указывающие на то, что мозг был удален, сообщает Phys.org.

Как отмечают исследователи, они изучили более 100 фрагментов черепов, найденных в коммуне Ле Кайлар. Кости были датированы 3 веком до нашей эры.

Считается, что человеческие останки принадлежали враждебным воинам, которых кельты обезглавили уже после смерти.

После анализа на черепах нашли хвойную смолу. Это объясняется погружением черепов в жидкость. Это позволяет замедлить разложение, то есть является частью процесса бальзамирования.

Ученые отмечают, что все фрагменты черепа были обнаружены внутри стен комплекса, говорит о том, что главы были установлены для тех, кто живет внутри, а не как средство устрашения потенциальных нападающих.

Исследователи считают, что таким образом кельты выражали уважение убитому противнику, сохраняя головы внутри зданий.

Исследователи нашли старинное женское белье в австрийском средневековом замке Ленгберг, который находится в Восточном Тироле. Во время ремонта замка сняли пол и архитекторы обнаружили детали женского туалета, которые ноcилы 500 лет назад.

Читать далее
У Британії продовжуються "екологічні протести" - щонайменше 428 затриманих

У Великій Британії тривають активні протести захисників клімату, які планують заблокувати роботу лондонського аеропорту Хітроу, і серед яких британські правоохоронці затримали вже щонайменше 428 осіб.

11:54 Народный корреспондент
Девальвационные ожидания бизнеса улучшились

Бизнес прогнозирует курс ниже 30 грн/доллар

11:52 Народный корреспондент
Джейсон Момоа из "Игры престолов" сбрил бороду

Узнай, как сейчас выглядит актер

11:50 glamurchik