Эксперты Мюнхенской конференции предсказали новую эру конкуренции сверхдержав

11 февраля 20:56 Фокус

Мир переживает развал всего либерального международного порядка, это максимальная угроза международной безопасности со времен распада Советского союза. Об этом заявили эксперты Мюнхенской конференции по безопасности. 

В опубликованном ими докладе говорится о том, что уже наступает новая эра конкуренции таких сверхдержав, как Россия, США и Китай.

"В отличие от Китая долгосрочные перспективы Москвы как геополитического противника США выглядят не очень многообещающими", - говорится в докладе.

По мнению экспертов, Москва пытается продемонстрировать, что она все еще более могущественна, чем считает Запад. Агрессия в Украине и в Сирии, покушение на Сергея Скрипаля, враждебная кибер-активность, попытки вмешаться в демократические выборы в различных странах, а также инцидент в Керченском проливе, все это попытки России заявить, что ее интересами нельзя пренебрегать.

В докладе сообщается и о том, что администрация Дональда Трампа проявляет небольшой интерес к соблюдению международных соглашений.

Свидетельство тому, твиты президента с критикой НАТО и ООН, а также поддержка нелиберальных режимов от Саудовской Аравии до Бразилии.

"Похоже, что США готовы отказаться от роли лидера "свободного мира", - говорится в докладе.

Европейский союз практически не готов к новой эре конкуренции сверхдержав.

Читать далее
У Британії продовжуються "екологічні протести" - щонайменше 428 затриманих

У Великій Британії тривають активні протести захисників клімату, які планують заблокувати роботу лондонського аеропорту Хітроу, і серед яких британські правоохоронці затримали вже щонайменше 428 осіб.

11:54 Народный корреспондент
Девальвационные ожидания бизнеса улучшились

Бизнес прогнозирует курс ниже 30 грн/доллар

11:52 Народный корреспондент
Джейсон Момоа из "Игры престолов" сбрил бороду

Узнай, как сейчас выглядит актер

11:50 glamurchik