Мировую экономику снова пугают кризисом

11 февраля 17:28 Комсомольская правда

Несмотря на то, что ФРС США смягчила свою кредитно-денежную политику и тем самым отодвинула начало очередного кризиса на 2020 год, некоторые экономисты говорят, что рецессия может начаться уже в этом году. Основной угрозой называют торговые разногласия между Китаем и США.

Пророчество Пола Кругмана

С очередным неутешительным прогнозом выступил Пол Кругман - известный американский экономист и почетный профессор Школы Вудро Вильсона Принстонского университета. Он получил Нобелевскую премию в 2008 году за свою работу по экономической географии и выявлению моделей международной торговли.

Выступая на саммите Мирового правительства в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) в воскресенье, Пол Кругман сказал, что есть веские основания для скептического отношения к этому сценарию. Об этом пишет британский финансовый портал CNBC

На вопрос о том, стоит ли инвесторам ожидать рецессии в ближайшие месяцы, Кругман ответил: "Я думаю, что вполне вероятно, что в конце этого (или) следующего года у нас будет рецессия".

Он подчеркнул, что стимулирование снижения налогов президентом Дональдом Трампом является одной из проблемных областей , заявив, что программа "не очень эффективна". Кругман также предупредил, что "начинает казаться, что пузырь технологического роста может сдуться". По его словам, наибольшему риску рецессии подвержена Еврозона.

Развивающиеся рынки под угрозой

Тревожные вести приходят и из других источников. Финансовое агентство Bloomberg предупреждает инвесторов о проблемах, которые им грозят на развивающихся рынках, к которым относится и Украина. Издание цитирует аналитиков трех крупнейших банков мира, которые советуют защищаться от рисков.

Речь идет о таких финучреждениях, как Societe Generale SA, Bank of America Corp. и Wells Fargo & Co.

- Хотя "голубиный" разворот Федеральной резервной системы оказывает поддержку рисковым активам, серьезные опасения продолжают вызывать темпы роста глобальной экономики, в то время как шансы на продление торгового перемирия между США и Китаем снижаются, - пишет издание. - В довершение ко всему среди инвесторов по-прежнему преобладает "бычье" отношение к развивающимся рынкам.

Джейсон Доу из Societe Generale советует инвесторам подготовиться к рецессии крупнейшей экономики мира, которую, по прогнозам банка, можно ожидать в первой половине 2020 года.

"Угадать время рецессии в США или определить масштаб замедления страны или глобальной экономики не просто, - написал в обзоре Доу. - Но когда она начнется, не помешает иметь в кармане несколько идей хеджа от рецессии".

По сути, это означает, что капитал в скором времени побежит из Украины. И от теперешнего укрепления гривна может перейти к снижению. Насколько оно будет глубоким, зависит как от внешних факторов, так и от внутренней политической ситуации.

Читать далее
Project Syndicate: кризис мультилатерализма открывает новые возможности

Нью-Йорк — Когда в марте циклон «Идай» обрушился на Мозамбик, Малави, Зимбабве и Мадагаскар, погибла почти тысяча человек, а сотни тысяч стали бездомными, они голодают, им угрожают болезни.

11:34 Народный корреспондент
Меркель и Макрон планируют встретиться с Путиным после президентских выборов в Украине – The Jamestown Foundation

Меркель и Макрон предлагают срочно возродить Нормандский формат (Россия, Германия, Франция, Украина) на уровне глав государств и правительства после более чем двух лет бездействия

11:25 UAINFO
Порошенко и Зеленский потратили уже около 150 миллионов на агитацию

Кандидаты не скупятся на расходы, связанные с раскруткой своих персон.

11:21 Комсомольская правда