Сообщили, что к концу века могут исчезнуть насекомые

11 февраля 16:45 Gazeta.ua

Насекомые могут вымереть в течение века.

Ученые из университета Сиднея обнаружили, что ежегодно на 2,5% уменьшается количество насекомых. Результаты исследования опубликовали в научном журнале Biological Conservation, пишет dailymail.

Ученые провели глобальное исследование. Оказалось, что 41% всех видов насекомых истощается. Их гибель вызовет "катастрофический коллапс" в экосистемах планеты. Ведь они играют важную роль в опылении растений и цветов, а также служат пищей для других существ.

Насекомые - наиболее разнообразны и многочисленны животные на Земле. Их количество в 17 раз выше, чем людей. Скорость, с которой вымирают насекомые, в 8 раз выше, чем у млекопитающих, птиц и рептилий.


Автор: dailymail.co.uk
 

За последние 10 лет на 53% сократилось количество всех видов бабочек. 46% пчел находятся в упадке. На 37% уменьшилось количество бабок и на 49% жуков.

Основная причина такого сокращения - сельское хозяйство. Среди других - изменение климата, урбанизация, потеря мест обитания, различные болезни и использования химических пестицидов.

"Если нельзя остановить потери видов насекомых, это будет иметь катастрофические последствия для обеих планет, экосистемы и для выживания человечества. Через десять лет у вас будет на четверть меньше насекомых, через 50 лет останется только половина, а через 100 лет - совсем не станет" , - говорит один из авторов исследования, доктор из австралийского Университета Сиднея Франциско Санчес-Байе.

Чтобы остановить негативную тенденцию, нужно изменить способы производства и промышленности.

"Уменьшение численности насекомых является еще одним признаком того, что наша планета находится в кризисе. Нам нужны срочные действия в глобальном масштабе для защиты природы", - говорит Марк Райт, директор по науке во Всемирном фонде дикой природы.

Популяции более 4 тыс. видов млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и амфибий резко сократились в период между 1970 и 2014 годами. Причины заключаются в росте загрязнения окружающей среды, уничтожении лесов, климатических изменениях и других явлениях, вызванных человеком.

×


Читать далее
Project Syndicate: кризис мультилатерализма открывает новые возможности

Нью-Йорк — Когда в марте циклон «Идай» обрушился на Мозамбик, Малави, Зимбабве и Мадагаскар, погибла почти тысяча человек, а сотни тысяч стали бездомными, они голодают, им угрожают болезни.

11:34 Народный корреспондент
Меркель и Макрон планируют встретиться с Путиным после президентских выборов в Украине – The Jamestown Foundation

Меркель и Макрон предлагают срочно возродить Нормандский формат (Россия, Германия, Франция, Украина) на уровне глав государств и правительства после более чем двух лет бездействия

11:25 UAINFO
Порошенко и Зеленский потратили уже около 150 миллионов на агитацию

Кандидаты не скупятся на расходы, связанные с раскруткой своих персон.

11:21 Комсомольская правда