В Германии презентовали украинский фильм о Голодоморе

11 февраля 15:10 Gazeta.ua
 
Режиссер Агнешка Холланд и актер Джеймс Нортон 

На Берлинском кинофестивале состоялась премьера украинского фильма "Гарет Джонс" режиссера Агнешки Холланд.

За основу киноленты взята реальная история журналиста Гарета Джонса, который первый из всех представителей западных СМИ рассказал о Голодоморе в Украине в 1930-х годах. В 1933 году мужчина отправился в СССР, а затем намеревался рассказать всему миру о сталинский режим и его преступления. На Западе решили не брать во внимание его рассказы, ведь неудобная для них правда была им не нужна, сообщает segodnya.ua.

Материал, который Гарет Джонс написал во время путешествия по украине, впоследствии вдохновил Оруэлла на роман, который стал культовым, "скотный двор". В главных ролях снимались Джеймс Нортон, Ванесса Кирби, Питер Сарсгаард, Джозеф Моул и Кеннет Кренем. Также в киноленте сыграли украинские знаменитости Яков Ткаченко и Олег Драч.

На премьеру фильма на "Берлинале 2019" прибыли министр культуры Украины Евгений Нищук, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, а также съемочная группа фильма "Гарет Джонс", в том числе режиссер Агнешка Холланд и исполнитель главной роли.

Перед показом фильма была организована акция, которая призвала освободить украинского режиссера Олега Сенцова. Флэшмоб с портретами и плакатами Сенцова за его освобождение прошел прямо на красной дорожке фестиваля.

В Берлине 8 февраля стартовал 69-й международный кинофестиваль "Берлинале 2019", который продлится до 17 февраля. Церемония открытия прошла в театре на Потсдамской площади. В этом году жюри возглавляет французская актриса Жюльет Бинош. В 1997 году ее признали лучшей актрисой Берлинале" после того, как снялась в картине "Английский пациент". Всего в конкурсе примет участие 17 фильмов.
Читать далее
У Британії продовжуються "екологічні протести" - щонайменше 428 затриманих

У Великій Британії тривають активні протести захисників клімату, які планують заблокувати роботу лондонського аеропорту Хітроу, і серед яких британські правоохоронці затримали вже щонайменше 428 осіб.

11:54 Народный корреспондент
Девальвационные ожидания бизнеса улучшились

Бизнес прогнозирует курс ниже 30 грн/доллар

11:52 Народный корреспондент
Джейсон Момоа из "Игры престолов" сбрил бороду

Узнай, как сейчас выглядит актер

11:50 glamurchik