"Я – Бандера": Почему в соцсетях не поверили полицейскому флешмобу

11 февраля 14:16 Фокус

9 февраля возле Подольского райуправления полиции произошло столкновение между спецназом полиции и группой ультраправых, прибывших в поддержку ранее задержанных соратников. Один из спецназовцев ударил участника акции со словами: "Ложись, Бандера!". 

Задержанию и столкновению предшествовала акция протеста на Контрактовой площади. Там, на митинге в поддержку Юлии Тимошенко участники акции требовали от кандидата в президенты разобраться с ее однопартийцем и, по совместительству, главой Херсонского облсовета Владиславом Мангером, которого обвинили в причастности к убийству Екатерины Гандзюк.

Действия силовиков вызвали шквал осуждения в соцсетях, причем не столько факт жесткого задержания протестующих, сколько сравнение задержанного с лидером ОУН с явным негативным подтекстом. На полицию сразу посыпались обвинения в непатриотичности и следовании штампам российской пропаганды. Кроме того, скандальное "Ложись, Бандера" для многих стало доказательством провала реформы правоохранительной системы. Мол, вывеска поменялась, а мышление и методы остались прежними.

За действия своих подопечных на следующий день извинился глава столичной полиции Андрей Крищенко, а генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что личность автора скандальной фразы уже установлена и ему готовятся сообщить о подозрении.

К извинениям присоединились и другие полицейские чины, которые запустили флешмоб "Я – Бандера!". 

Но оказалось, что в искренность извинений верят не все. Потому что за ними, подозревают в соцсетях, ничего не стоит. Это просто слова, призванные создать хорошее впечатление, но не подкрепленные никакими действиями.

А флешмоб, запущенный правоохранителями, многие комментаторы посчитали просто способом отвлечь внимание общественности от скандального события. И от полицейского произвола в общем. 

В соцсетях от полицейского начальства ждут более решительных действий. Открытого расследования и увольнения виноватого сотрудника – как минимум. Люстрации кадров – как максимум. И, желательно, чтобы все это происходило публично и с отчетами. Чтобы не удалось спустить дело на тормозах.

Хотя среди голосов, осуждающих методы спецназа, прозвучали и заявления в его поддержку. Мол, закон должен быть "с кулаками". Да, они били участников акции, но это была вынужденная мера. Соответственно – и извиняться не за что. 

Читать далее
Project Syndicate: кризис мультилатерализма открывает новые возможности

Нью-Йорк — Когда в марте циклон «Идай» обрушился на Мозамбик, Малави, Зимбабве и Мадагаскар, погибла почти тысяча человек, а сотни тысяч стали бездомными, они голодают, им угрожают болезни.

11:34 Народный корреспондент
Меркель и Макрон планируют встретиться с Путиным после президентских выборов в Украине – The Jamestown Foundation

Меркель и Макрон предлагают срочно возродить Нормандский формат (Россия, Германия, Франция, Украина) на уровне глав государств и правительства после более чем двух лет бездействия

11:25 UAINFO
Порошенко и Зеленский потратили уже около 150 миллионов на агитацию

Кандидаты не скупятся на расходы, связанные с раскруткой своих персон.

11:21 Комсомольская правда