Нашли старинную бутылку для минеральной воды

11 февраля 14:06 Gazeta.ua

В Хотинской крепости в Черновицкой области среди руин турецкой мечети нашли бутылку в возрасте 250 лет.

Вероятно, в этой бутылке перевозили дорогую минеральную воду, пишет информационное агентство АСС.

Историческую ценность нашли члены археологической экспедиции ученых и студентов Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича.

Сосуд склеен из более чем 20 фрагментов. Его покрыли специальным раствором для прочности и водонепроницаемости. Бутылка сделана из фарфора или каменного фарфора. Из такого материала изготавливали посуду в странах Западной Европы.


 
Бутылка сделана из каменной фарфора.

На бутылке есть клеймо "ZELTERS". В центре латинский крест с поднятой перекладиной и две буквы - "С" и "Т".

Zelters - название урочища, долины в современной Германии. Там в древности были источники природной минеральной воды.

"Для того, чтобы этот природный углекислый газ сохранить в воде, ее заливали в такую специальную керамическую тару и наглухо запечатывали чем-то вроде сургуча. В течение месяца-двух она сохраняла свои природные свойства и минерализацию", - говорит руководитель экспедиции, археолог Николай Илькив.

По мнению археологов, эта бутылка - один из первых материальных доказательств, удостоверяющих австрийскую присутствие в Хотине. Мечеть, в которой нашли бутылку, австрийцы превратили в католическую церковь.

"Какие нестандартные вещи мы находим ежегодно. Кажется, что уже удивить ничем, но все равно какие-то такие находки случаются. Иногда даже трудно идентифицировать и рассматривать, что это такое. Только после камеральной обработки смогли понять, что это посуда. А именно - бутылка с -под воды ", - рассказывает ученый.

Исследователи нашли старинное женское белье в австрийском средневековом замке Ленгберг, который находится в Восточном Тироле. Во время ремонта замка сняли пол и архитекторы обнаружили детали женского туалета, которые ноcили 500 лет назад.

Читать далее
ШВЕД: «Переход в Селтик поможет мне закрепиться в сборной Украины»

Вингер «Карпат» верит, что правильно поступил, решившись на трансфер в шотландский топ-клуб

21:30 Народный корреспондент
Різниця між ціною на нафту Brent і Urals зменшується

Різниця між нафтою марки Brent і Urals на початку лютого складала лише 0,3 долара за барель на користь першої

21:27 Народный корреспондент
Агентство France-Presse: Медведчук заявил, что автономия позволит положить конец военным действиям на Донбассе

Статью ведущего французского СМИ перепечатал ряд известных мировых изданий, среди них The News, Digital Journal, Business Live, сеть французских общественных международных телеканалов France 24, Microsoft MSN, Daily Times, Times Now.

21:21 UAINFO