Любимица Сталина первая в СССР сделала пластическую операцию

11 февраля 13:46 Gazeta.ua



11 февраля 1902 года в подмосковном Звенигороде в дворянской семье родилась Любовь Орлова, знаменитая актриса, кумир советских зрителей 1930-1950-х годов.Первым, кто восхитился Любочкой Орловой, был сам Федор Шаляпин, являвшийся другом семьи Орловых. Случилось это в 1908 году на детском балу, который великий певец устраивал в своем особняке в Москве. Среди детворы он приметил маленькую девочку с белокурыми локонами до плеч и с восторгом поднял ее на руки. Любочке было тогда шесть. А когда она сыграла роль Редьки в домашней оперетте "Грибной переполох", Шаляпин первым же предрек ей славу артистки. Он так увлекся и подружился с маленькой Любочкой, что сочинил ей стихи и подарил автопортрет.Вначале, после окончания Московской консерватории (1919-1922), а затем и хореографического отделения Московского театрального техникума (1922-1925), Любовь Орлова работала в Московском музыкальном театре, которым руководил Владимир Немирович-Данченко. Там она выступала как оперная певица и исполнительница хореографических номеров.Дебютом в кино стало исполнение роли Грушеньки в картине "Петербургская ночь" (1934) режиссера Григория Рошаля. Это была одна из первых экранизаций романа Достоевского "Братья Карамазовы", поставленная еще в эпоху немого кино.Поворотным моментом в ее творчестве стала роль домработницы Анюты в фильме "Веселые ребята".Ленту снимал 30-летний уже известный фильмом "Броненосец Потемкин" Григорий Александров. У молодого, быстрого, насмешливо режиссера старше на год Орлова влюбилась по уши.

"Я увидела этого золотоволосого голубоглазого бога и поняла, что все кончено".

К тому времени она была во втором браке, режиссер тоже не был свободным. На съемки приехала его жена с сыном. Впрочем Александров не скрывал своей симпатии к Любе и даже выбросил часть эпизодов с Леонидом Утесовым, который играл главного героя фильма. Зато сценарий изменил под Орлову. С брюнетки ее перекрасили в блондинку. После съемок режиссер и актриса поженились.Сам же фильм сначала признали хулиганским и запретили выпускать в прокат. Но писатель Максим Горький уговорил Сталина пересмотреть комедию. Тот невероятно обрадовался:

"Посмотрел, как в отпуске побывал".

Картину показали во всех кинотеатрах СССР и отправили на фестиваль в Венецию. Там она имела огромный успех. Песню "Сердце тебя не хочется покоя" пели даже венецианские гондольеры. А Орлову вождь пригласил на прием в Кремль, где они впервые увиделись.

С тех пор он всячески проявлял знаки внимания актрисе.

15 марта 1941 года вручает ей Сталинскую премию за роли в фильмах "Цирк" и "Волга-Волга".

На одном из Кремлевских приемов генсек осмотрел любимую актрису с головы до ног:

-Какая маленькая! Какая худенькая! Почему худенькая? Почему бледная?

-Муж съемками измучил, - мигнула на Григория актриса.

Вождь мрачно посмотрел на режиссера, в фильмах которого снималась Орлова:

-Запамните, товарищ Александров, Орлова - наше народное достояние. Она у нас одна. Если вы будете ее мучить, мы вас жестоко накажем. Мы вас повесим.

-За что? - с юмором запротестовал режиссер.

-За шею, - мрачно отрезал Сталин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цветную "Волгу-Волгу" подготовили ко дню влюбленных

К тому времени Орлова уже стала лицом эпохи, в которую "жить стало лучше, жить стало веселее".

Ее песни пела вся страна. Зрители обожали ее кукольную красоту: рост 158, талия - 43 см. Женщины копировали ее жесты, освещали волосы и придумывали, что они ее родственницы. Медики СССР называли эту душевную болезнь синдромом Орловой.

Она радовалась жизни, посещала роскошные приемы. Ее шкаф был забит одеждой, на что подруга, актриса Фаина Раневская заметила, что там даже моли негде поместиться.

Орлова понемногу пристрастилась к алкоголю. Когда муж возвращался с работы, она уже была пьяной после нескольких бокалов вина. Только угрожая разрывом отношений и провалом карьеры Александрову удалось убедить жену не пить.

С мужем у нее были особые отношения. До конца жизни, а они прожили вместе 40 лет, называли друг друга на "Вы", созванивались, даже если были в разных комнатах. Актриса до конца жизни сохраняла все его записочки, даже "Буду в шесть". Когда ее спрашивали, почему она не снимается у других режиссеров, говорила:

"Сйомки фильма длятся год-полтора и чаще всего - далеко от Москвы. Как же я все это время буду без Гриши?"

Детей у супругов не было, Орлова не хотела.

"Я насмотрелась на свою маму и сетру. Дети - это же постоянный страх. Сначала боишься забеременеть, потом - родить. А потом до гроба - страх за детей".

В 40-50 годах пара Орова-Александров считалась одной из самых обеспеченных в Советском Сюзе. Как-то после примерки концертного платья актриса заметила с досадой, глядя на свои новые кофейно-бежевые перчатки:

"Совсем не тот оттенок, опять придется лететь в Париж, а так хочется во Внуково".

Супруги любили свою дачу во Внуково под Москвой. Для того чтобы финансировать строительство особняка, к которому прилегал 1 га грибного леса, Орлова начинает гастролировать по стране. Она требует от организаторов концертов по 3 000 рублей за выступление, в то время как высшая концертная ставка - 750 рублей. Домой привозила гастрольный чемоданчик полный денег. Сначала перечить ей никто не смел. Но потом кто-то написал письмо в ЦК партии. В газете "Советское искусство" появилась статья "Недостойное поведение". Орловой пришлось уйти в тень, а Александров с трудом уладил конфликт благодаря своим связям. В конце концов дом достроили. Там - роскошный камин, бассейн, огромная спальня Орловой и веранды, выходящие в лес. Первый магнитофон и первый телевизор в стране появляются именно из в доме звездной четы. К ним приезжают актриса Марлен Дитрих и режиссер Федерико Феллини. В личных друзьях сам Чарли Чаплин.Послевоенная "Весна" стала последним триумфом Орловой. Были другие фильмы, но в них была не та Орлова. Актриса постарела.

Она всю жизнь боролась за то, чтобы сохранить свою красоту: каждое утро ледяной душ, балетный станок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Федор Шаляпин ходил в краденой шубеФраза из театрального представления "Милый лжец" стала ее девизом:

"Мне всегда будет 39 лет и ни на один день больше!"

Раневская как-то сказала:

"Я всего на 8 лет старше Любочки, а всю жизнь была ее бабушкой".

Александров перепробовал разные хитрости: снимал жену так, чтобы камера светила прямо в лицо. Так свет разглаживал морщины. Когда это уже не помогало, Орлова первая в советских киноактрис сделала пластическую операцию. Из своих зарубежных поездок она привозила лучшие кремы. Из-за страха казаться некрасивой и немолодой всегда скрывала свой возраст, не любила фотографироваться.

Кроме этого звезда телеэкрана страдала от страха света. Окна ее квартиры всегда были завешены шторами.

После 70 лет ее забрали в больницу со страшными болями в почках. Орлова считала, что у нее камни в почках. Врачи сделали надрез и зашили. У нее оказался рак поджелудочной железы. Муж попросил не сообщать диагноза актрисе. Ей отдали камни, удаленные у другого пациента.

26 января 1975 года в квартире супругов раздался звонок. Звонила Орлова, которая снова попала в больницу:

"Гриша, почему вы не приходите? Я жду ..."

Александров помчался в кремлевскую больницу.

"Как вы долго", - сказала Орлова. Это были ее последние слова.

Она умерла, не дожив до 73-летия 2 недели.

Хоронили актрису в закрытом гробу - это была его воля. Через год у Григория Александрова умер 50-летний сын Дуглас от первого брака. 48-летняя вдова сына Галина женила на себе 72-летнего Александрова, чтобы получить наследство: квартиру и дачу. Она носила драгоценности и шубы Орловой. После смерти режиссера 1983 году не позволила похоронить его возле актрисы. Ее сын Григорий пил, большинство вещей знаменитых супругов пропил, архив с фото оказался на свалке.
Читать далее
Состоялся дебют «заряженного» Honda Civic в модификации Si

В рамках Нью-Йоркского автосалона японская компания представила спортивную версию Civic 2019, получившую приставку Si в названии.

19:15 Народный корреспондент
Спасатели объявили штормовое предупреждение в Украине

Во вторник, 23 апреля, в Украине ожидается резкое ухудшение погоды. Спасатели объявили штормовое предупреждение. Об этом сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям. По прогнозам, завтра в западных областях Украины порывы ветра достигнут 1

19:11 Gazeta.ua
Названы лидеры производства подсолнечного масла

В Украине по итогам сентября-февраля 2018/19 МГ произведено 2,958 млн т нерафинированного подсолнечного масла, что на 10,7% больше, чем в прошлом сезоне.

19:08 Народный корреспондент