Появились подробности о студенте, который умер от осложнений кори

11 февраля 13:42 Gazeta.ua

Сегодня, 11 февраля, в Виннице прощаются со студентом медуниверситета 18-летним Сергеем Бутенко, который 9 февраля умер от осложнений кори.



"Перед Новым Годом Сергей заболел мононуклеозом. Он вылечился, но имел очень ослабленый иммунитет. Именно это и стало причиной, что он подцепил корь и его второй раз госпитализировали в больницу. Хотя был дважды привит от кори и не подлежал ревакцинации", - говорит Gazeta.ua декан медицинского факультета №1 Винницкого медуниверситета Юрий Шевчук.

Сергей Бутенко последние 4 дня лежал под аппаратом искусственной вентиляции легких в реанимации первой городской инфекционной больницы.

"Инфекция мононуклеоза наседала на инфекцию кори. Дважды в день собирали консилиум лучших врачей. И в последние дни надежды спасти его не осталось. Антибиотики не помогали. Легкие выключились. Ткань легких абсолютно отекла и перестал происходить газообмен. Сергей боролся до последнего. Я когда к нему заходил в реанимацию, он кивал, что все хорошо. Пальцем объяснил, что борется. Но мы его потеряли", - рассказывает профессор.

Сергей Бутенко учился на 2 курсе медицинского факультета №1 "лечебное дело" Винницкого медицинского университета.

У родителей покойного остался его брат-близнец. Старшая сестра Виктория учится на педиатра на 5 курсе.

Похороны Сергея Бутенко состоятся в среду, 13 февраля. Родные решили похоронить на родине его матери в селе Липовка Тисменицкого района Ивано-Франковской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Виннице молодой студент-медик умер от тяжелого осложнения кори

Между тем, в медуниверситете ввели дополнительные каникулы для того, чтобы предупредить передачу инфекции. Также полностью отменены лекции, пишет vinnitsa.info.

Ректор университета отметил, что сейчас более 60 студентов больные корью. Привито 92% студентов. Все они проходят через кафедру специалистов инфекционных болезней. От уровня тяжести, они находятся или на стационаре, или лечатся самостоятельно. Также вакцинироваться можно студентам сразу в медпункте университета.

"Абсолютно всех студентов сейчас обследовали и также была выбрана медицинская документация с прививками наших студентов. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы рекомендовать включить карту прививок всех абитуриентов со следующего года, для того, чтобы она была обязательным документом при поступлении в университет. Собственно, от родителей Сергея есть официальная справка о том, что он был привит, причем дважды. Вопрос в том, какая была специфическая реакция организма этого парня, которой она была качества - об этом мы уже никогда не узнаем", - отметила пресс-секретарь университета, Виктория Родинкова.

В Виннице от тяжелого осложнения кори умер студент-медик Сергей Бутенко.

Свои соболезнования выразил главный детский иммунолог Киева Федор Лапий, отметив, что в Украине могут начать спекулировать на эту тему.

Читать далее
Project Syndicate: кризис мультилатерализма открывает новые возможности

Нью-Йорк — Когда в марте циклон «Идай» обрушился на Мозамбик, Малави, Зимбабве и Мадагаскар, погибла почти тысяча человек, а сотни тысяч стали бездомными, они голодают, им угрожают болезни.

11:34 Народный корреспондент
Меркель и Макрон планируют встретиться с Путиным после президентских выборов в Украине – The Jamestown Foundation

Меркель и Макрон предлагают срочно возродить Нормандский формат (Россия, Германия, Франция, Украина) на уровне глав государств и правительства после более чем двух лет бездействия

11:25 UAINFO
Порошенко и Зеленский потратили уже около 150 миллионов на агитацию

Кандидаты не скупятся на расходы, связанные с раскруткой своих персон.

11:21 Комсомольская правда