Какую работу иностранцы ищут в Украине

11 февраля 13:21 Gazeta.ua
В основном переехать в Украину готовы граждане из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана. Фото: Економічна правда

В прошлом году в Украине приехало более 27 млн иностранцев. Больше всего из Молдовы - 4,1 млн, Беларуси - 2,5 млн, России - 1,5 млн, Польши - 1 млн, Венгрии - 828 тыс. и Румынии - 645 тыс.

Кроме того, на 20-30% возросло количество нелегальных мигрантов. В 2018-м задержали 3270 человек, пишет Сегодня.

"Украина для незаконных мигрантов остается транзитной страной. Но с ростом благосостояния в Украине ситуация будет меняться, и нелегальные мигранты все больше будут оставаться в Украине", - говорит глава Госпогранслужбы Петр Цигикал.

В основном переехать в Украину готовы граждане из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана. Речь идет преимущественно о мужчинах. Их резюме составляют 72% от всей базы готовых к релокации кандидатов, свидетельствуют данные HeadHunter.

В Украине иностранцы выбирают сферы IT, маркетинга, продаж и производства.

Правда, чтобы человек из другой страны мог работать в Украине, ему нужно получить специальное разрешение на трудоустройство лиц без гражданства. Для работодателей это вообще не выгодно. Ведь украинское законодательство обязываетих платить иностранцам 5 или 10 минимальных зарплат в зависимости от сферы, где они работают.

В Украине к 2030-му количество трудоспособного населения сократится на 3 млн. Составит 24 млн человек.

Читать далее
Project Syndicate: кризис мультилатерализма открывает новые возможности

Нью-Йорк — Когда в марте циклон «Идай» обрушился на Мозамбик, Малави, Зимбабве и Мадагаскар, погибла почти тысяча человек, а сотни тысяч стали бездомными, они голодают, им угрожают болезни.

11:34 Народный корреспондент
Меркель и Макрон планируют встретиться с Путиным после президентских выборов в Украине – The Jamestown Foundation

Меркель и Макрон предлагают срочно возродить Нормандский формат (Россия, Германия, Франция, Украина) на уровне глав государств и правительства после более чем двух лет бездействия

11:25 UAINFO
Порошенко и Зеленский потратили уже около 150 миллионов на агитацию

Кандидаты не скупятся на расходы, связанные с раскруткой своих персон.

11:21 Комсомольская правда