Почему бензин не дешевеет вслед за долларом

11 февраля 12:45 Комсомольская правда

Когда бензин дорожает, аналитики называют две основные причины – цены на нефть на мировых рынках и курс гривны. Обычно малейший подъем доллара на межбанке приводит к росту цен на АЗС, обратная же аналогия не работает.

Нефть на мировых рынках стабильна около отметки в 60 долларов, гривна укрепляется накануне выборов, а цены на бензин как снизились в январе, так и застыли. Почему так происходит?

Фактор нефти

На мировых энергетических рынках есть два фактора, которые влияют на нефтяные цены – это объемы добываемой и продаваемой нефти и прогнозы по спросу на нее. Сейчас цены на черное золото, по логике развития событий, должны были бы пойти вверх. С одной стороны, США вводят санкции против Венесуэлы, а это уменьшит объемы продаваемого сырья, к тому же Саудовская Аравия решила сократить суточную добычу, да еще и Ливия консервирует свои месторождения. С другой стороны, мнения экономистов относительно развития мировой экономики в этом году все еще недостаточно оптимистичны, чтобы прогнозировать рост цен на сырье.

Основные опасения экономистов вызывает торговый спор между Соединенными Штатами и Китаем. Многие аналитики считают, что две крупнейшие мировые экономики так и не смогут договориться. В таком случае, замедление мировой экономики усилится, а спрос на сырую нефть упадет.

При таких вводных цены на нефть топчутся на месте которую неделю подряд в диапазоне 60-62 доллара за баррель. То есть на мировых энергетических рынках наблюдается стабильность.

Фактор гривны

Гривна же, наоборот, укрепляется. На прошлой неделе курс доллара пробил очередную психологическую отметку в 27 гривен. Так дешево американская валюта не стоила с прошлого лета. Укрепление гривны объясняют заходом денег иностранных инвесторов в гособлигации и притоком средств от экспортеров.

К понедельнику официальный курс был установлен на отметке 26,89 грн за доллар. Правда, в обменках он немного выше и объясняют это тем, что на межбанке активизировались покупатели и курс доллара вырос на 10-15 копеек. Но объемы торгов пока незначительны.

- В начале прошлой недели укреплению гривны способствовал высокий спрос на гособлигации в национальной валюте, - рассказал "КП" в Украине" старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - К ее концу рост гривны замедлился, но сохранился, что называется, "по инерции". Снижение доллара длится уже месяц и приобрело достаточно устойчивый характер. На этом фоне покупатели валюты не торопятся совершать сделки, исходя из того, что чем позже они купят, тем дешевле она им обойдется. На этой неделе мы ожидаем продолжения снижения курса доллара. К ее концу доллар на межбанке может торговаться вблизи 26,4 грн, а наличный в банках к концу недели может котироваться около 26,3/26,6 грн.

То есть, доллар дешевеет и, в соответствии с логикой, цены на заправках должны снижаться.

Что на заправках

Но на АЗС ценники застыли и не менялись уже довольно давно! Последнее серьезное снижение цен было в январе, тогда на премиальных заправках бензин подешевел до 29-30 грн, а на обычных - до 27-28 грн за литр.

С тех пор дешевеет разве что автогаз – некоторые сети продают его меньше 10 грн за литр. Цена в среднем за неделю снижается на 50 копеек.

Почему же не дешевеет бензин? Все опрошенные нами эксперты заявили, что на данный момент есть потенциал для снижения цен как минимум на 2-3 грн за литр.

Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко считает, что таким образом сети АЗС компенсируют недополученную в прошлом году прибыль.

В то же время директор научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев говорит, что реакция рынка на курсовые колебания обычно наступает через 11-14 дней после них. Так что у операторов АЗС еще есть время.

Между тем, большинство АЗС увеличили скидки на бензин с 2-3 до 3-4 гривен за литр для своих постоянных клиентов. Если отнять от цен на стелах эти скидки, то большинство водителей уже может заправляться по 25-26 грн за литр.

Будут ли АЗС снижать цены для всех, пока не понятно.

Читать далее
У Британії продовжуються "екологічні протести" - щонайменше 428 затриманих

У Великій Британії тривають активні протести захисників клімату, які планують заблокувати роботу лондонського аеропорту Хітроу, і серед яких британські правоохоронці затримали вже щонайменше 428 осіб.

11:54 Народный корреспондент
Девальвационные ожидания бизнеса улучшились

Бизнес прогнозирует курс ниже 30 грн/доллар

11:52 Народный корреспондент
Джейсон Момоа из "Игры престолов" сбрил бороду

Узнай, как сейчас выглядит актер

11:50 glamurchik