"Место паре - в кастрюле под крышкой" - запатентовали первый пароход

11 февраля 12:08 Gazeta.ua
11 февраля 1809-го американский инженер Роберт Фултон запатентовал пароход.

Будущий изобретатель с детства интересовался водным транспортом. Будучи учеником ювелирного магазина, он начал делать различные эскизы подводной лодки и судебного гребная.

В середине 18 в. Бурно развивалась торговля, одно за другим появлялись фабрики, заводы и мастерские. Благодаря этому в Фултона появилась идея усовершенствовать суда, движутся силой пара. Ведь их конструировали еще к нему: подобные транспортные средства конструировали английские и французские ученые.


  
Роберт Фултон
Фултон переделал идеи своих предшественников и начал эксперименты с паровыми двигателями. Так, в 1803-м его первый пароход двинулся по реке Сена. Тогдашнего французского императора Наполеона Бонапарта увиденное не впечатлило. "Корабли без парусов - нелепость. Место паре на кухне, в кастрюле под крышкой ", - заявил он.

Тогда Фултон отправился домой. Заказал в Британии мощные двигатели и начал в Нью-Йорке работу над созданием мощного парового судна. Весной 180 года он спустил на воду "Пароход Северной реки". Он имел длину 40 м и ширину - 5 м. Мощность составляла 20 л.с.

Новое средство передвижения сначала вызвал насмешки и издевательства. Владельцы парусных и гребных судов на Гудзоне устраивали на пути парохода пробки. Газеты называли изобретение "чудовище Фултона".


 
«Пароход Северной реки» Роберта Фултона с двигателем Уатта мощностью 20 л. с.


В августе пароход совершил первый рейс по Гудзона от Нью-Йорка до Олбани Расстояние между городами пароход покрывал за 32 ч. против течения. Возвращение в Нью-Йорк по течению заняло 30 часов. С тех пор пароход начал регулярные плавания по Гудзон. А 1809г Фултон получил на него патент.

Для ВМФ США Фултон в 1812-м построил первый в мире паровой военный корабль "Demo logos". Достроили его уже после смерти изобретателя и переименовали в его честь.

90 лет назад от одесского причала в крымских портов отошел первый пассажирский пароход "Одесса". На Черном море начали судоходство. Губернатор Михаил Воронцов пожелал, чтобы у Одессы был собственный коммерческий пароход, пригодный для плаваний в открытом море.

Читать далее
Люди все еще спариваются с неандертальцами. Почему?

Мы знаем, что Homo sapiens («человек разумный») проживал на земле вместе с неандертальцами. Более того, анализ ДНК доказывает, что мужчины и женщины обоих видов (или подвидов, если хотите) спаривались. Конечно, ежедневная рутина для работающего человека в

21:00 Hi-News.ru
Ди Каприо сыграет в фильме персонажа с 24 личностями

Американский актер Леонардо Ди Каприо сыграет персонажа с 24 личностями в фильме, который получит название «Переполненная комната».

21:00 Народный корреспондент
Группа "Агонь" представила новый альбом

Группа "Агонь" представила свой второй альбом "Закладка", который выходит при поддержке лейбла Moon records. "Закладка" сочетание музыкального самоанализа и полной творческой перезагрузки с открытостью к коллаборациям. Микс агрессивной поп-музыки, рэпа,

20:59 Gazeta.ua