5 правил поведения в бане для получения максиму пользы

11 февраля 09:10 Gazeta.ua

Женщины хуже переносят баню и сауну. Их организм имеет меньше резерва свободной воды, необходимой для поддержания вязкости крови. Поэтому им следует париться на полчаса меньше, чем мужчинам. При перегревании сгущается кровь и обостряются хронические болезни сердца, сосудов и почек.

Об этом рассказал Борис Скачко, столичный диетолог и блогер.

Есть три вида бань: турецкий, русский и сауна. В турецкой бане - хамаме, температура держится +40 ... 50 ° С при влажности 90%. В российской составляет + 55 ... 60 ° С и 40%. В финской сауне - температура до + 100 ° С и влажность 5%. Каждая по-разному действует на организм. Для сердца полезнее турецкая баня.

Сауна - одна из самых жестких видов бань. Там человек подвергается воздействию сверхвысокой температуры при сухом воздухе. Увеличивается вязкость крови и возникает головная боль или сердечная недостаточность.

Правила поведения в бане:

1. В баню ходить можно с 6-летнего возраста и пожилым людям без хронических заболеваний сердца и сосудов.

2. Нельзя лить воду на голову после выхода из бани. Это вызывает спазм сосудов. Может возникнуть острая сердечная недостаточность.

3. В бане полезно только первое потение. После него нужно выйти и отдохнуть. Чтобы пара действовала быстрее, тело перед заходом в парилку нужно намочить.


4. Нельзя в бане пить алкоголь и курить. Алкоголь в парной увеличивает частоту сердечных сокращений. От высоких температур расширяются и сосуды дыхательных путей. При вдыхании дыма в парилке смолы еще больше вредят, чем при курении на свежем воздухе.

5. Все вещи должны быть индивидуальны: шапка, тапочки и полотенце. На поверхность, куда человек ложится или садится, нужно постелить свое простыню.

Диетолог Светлана Фус рассказала о трех правилах здорового питания. Это соотношение энергии с пищей в течение дня, сбалансированное ежедневное меню и режим приема пищи.

Первое правило - гармоничное соотношение энергии, поступающей с пищей в течение дня, и энергии, которая расходуется. Если употреблять пищу, больше чем тратить энергии - появятся лишние килограммы. Нужно потреблять достаточно энергии и вести активный образ жизни.

Второе правило - сбалансированное ежедневное меню, в которое должны входить все необходимые для организма вещества - белки, полезные жиры и углеводы.



Читать далее
Project Syndicate: кризис мультилатерализма открывает новые возможности

Нью-Йорк — Когда в марте циклон «Идай» обрушился на Мозамбик, Малави, Зимбабве и Мадагаскар, погибла почти тысяча человек, а сотни тысяч стали бездомными, они голодают, им угрожают болезни.

11:34 Народный корреспондент
Меркель и Макрон планируют встретиться с Путиным после президентских выборов в Украине – The Jamestown Foundation

Меркель и Макрон предлагают срочно возродить Нормандский формат (Россия, Германия, Франция, Украина) на уровне глав государств и правительства после более чем двух лет бездействия

11:25 UAINFO
Порошенко и Зеленский потратили уже около 150 миллионов на агитацию

Кандидаты не скупятся на расходы, связанные с раскруткой своих персон.

11:21 Комсомольская правда