Корь путают с гриппом

11 февраля 00:50 Gazeta.ua
 

В Украине начался эпидемический подъем заболеваемости корью. Наихудшая ситуация во Львовской, Ривненской, Винницкой, Хмельницкой областях и в Киеве.

— В первые пару дней корь от гриппа трудно отличить даже специалисту, — объясняет Виталий Евтушенко, 50 лет, столичный инфекционист. — Насморк, высокая температура — все как при гриппе. Правда, при кори во рту можно обнаружить белые пятна, кое-кто может спутать их с ангиной. Возникает конъюнктивит. Сыпь появляется позже.

Корь начинается остро, повышается температура, беспокоят насморк, кашель, головная боль. Сиплый голос, отечность лица, светобоязнь — первые симптомы конъюнктивита. При гриппе такого нет. Лишь на третий-четвертый день начинается сыпь.

— Сейчас в Украине людей поражает немного другой вирус кори, не такой, как в 2006-м и 2012 году. Имеет европейскую прописку и пришел к нам из Румынии. Дело в том, что по структуре вирусы несколько отличаются. Сейчас ученые даже составляют специальную карту, где укажут характерный вирус для определенных стран. Это нужно для того, чтобы отслеживать перемещение заболевания.

Корь вызывает бронхит или воспаление легких. Присоединение бактериальной инфекции грозит возникновению гнойных осложнений. Появляются проблемы со средним ухом, сердцем, почками и печенью.

При повреждении центральной нервной системы 10-15% людей умирают.

Для защиты от кори взрослым нужно ввести вакцину в первые 72 часа с момента выявления симптомов. Люди с прививкой перенесут корь легче и осложнений будет меньше, чем у людей без прививки.

Читать далее
ШВЕД: «Переход в Селтик поможет мне закрепиться в сборной Украины»

Вингер «Карпат» верит, что правильно поступил, решившись на трансфер в шотландский топ-клуб

21:30 Народный корреспондент
Різниця між ціною на нафту Brent і Urals зменшується

Різниця між нафтою марки Brent і Urals на початку лютого складала лише 0,3 долара за барель на користь першої

21:27 Народный корреспондент
Агентство France-Presse: Медведчук заявил, что автономия позволит положить конец военным действиям на Донбассе

Статью ведущего французского СМИ перепечатал ряд известных мировых изданий, среди них The News, Digital Journal, Business Live, сеть французских общественных международных телеканалов France 24, Microsoft MSN, Daily Times, Times Now.

21:21 UAINFO