Вильнюсский телецентр обороняли студенты из Украины

13 января 08:20 Gazeta.ua
13 января отмечается в Литве как День защитников свободы - в память о погибших 13 января 1991 во время действий советской армии в Вильнюсе. В схватке между подразделениями советской армии и местным населением погибли 14 человек и 150 получили ранения.


В январе в разных городах Прибалтики под формальным предлогом обеспечения весеннего призыва новобранцев в Советской Армии высадились многочисленные подразделения десантников. В ночь на 13 января они заняли в Вильнюсе помещения радио и телевидения. Десятки тысяч жителей литовской столицы вышли на улицу и образовали живую стену у здания парламента. В столкновениях, в которых против безоружных людей были применены танки и БМП, погибли 14 человек. В обороне вильнюсского телецентра принимали также участие студенты-добровольцы из Украины.

Руководитель СССР Михаил Горбачев дистанцировался от вильнюсских событий. С протестами против вооруженного конфликта в Прибалтике выступили государственный секретарь США Дж. Бейкер, правительства скандинавских и западноевропейских государств.


В ходе расследования вильнюсских событий со стороны литовских властей в преступлении против человечности обвинили 69 граждан России, Украины и Беларуси, которые в этот период проходили в Вильнюсе военную службу. Однако наказание было только двух из них. В январе 2016 в рамках дела о событиях в Вильнюсе 1991 Генеральной прокуратурой Литвы в преступлениях против человечности был обвинен бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов.

В Сенате США 7 января 1999 года начались слушания по импичменту президента. Билла Клинтона обвинили во лжи под присягой об отношениях с Моникой Левински. Клинтон был обвинен по 11 пунктам.

×


Читать далее
Купи маникюр бабушки, - открыли социальный маникюрный салон

Чтобы открыть маникюрный салон, надо иметь опыт работы, и качественно делать маникюр. Поэтому после завершения курсов стоит пойти работать в салон красоты, где обязательно научат работать с клиентами. В общем, для того, чтобы начать собственное дело надо

00:15 Gazeta.ua
Почему не может быть речи ни о какой автономии для ОРДЛО.

ребование автономии для захватчиков не исходит от простых жителей ОРДЛО. Этих самых простых жителей как раз никто ни о чем не спрашивает. Легализации оккупантов и коллаборантов хотят

00:00 UAINFO
"В одной руке томос, во второй - мародерство": Гриценко разминулся с Порошенко в прямом эфире

Кандидат в президенты Анатолий Гриценко разминулся с другим кандидатом, действующим президентом Петром Порошенко в прямом эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV. Гриценко появился в эфире после 40 минутного выступления Порошенко. "Жаль, что

Вчера, 23:50 Gazeta.ua