Вино в колодцах и страшные маски: как праздновали Маланку в древней Украины

13 января 07:08 Gazeta.ua

  
Показали как раньше украинцы водили Маланку

Сегодня в Украине отмечают праздник Маланки или Богатый вечер. Это религиозно-магический обряд, который очень ценили предки. Однако сейчас он стал веселой забавой и новогодним маскарадом.

Издавна в этот день люди надевали наизнанку тулупы, разрисовывали лица, изготавливали страшные маски, а в руках носили колокольчики и плети. Так ходили по улицам, щедровали, желали людям счастья и отгоняли от домов нечисть.

Главную роль в обряде играл парень, переодетый в женский костюм - Маланка. Он изображал беспомощную хозяйку, что все делает кое-как: бьет посуду, моет печь водой, подметает мусор от порога к середине дома. Такая Маланка ходит от дома к дому со своим "почетом". В который входят пахарь, сеятель, дед, медведь, коза, журавль, цыган с сигаретой и черт. Молодежь поздравляет всех с праздниками, а взамен им дают подарки и приглашают к столу.

Люди верили, что ночью могут происходить различные чудеса. Мол открывается небо и у самого Бога можно просить все, чего пожелаешь, вода в колодцах превращается в вино. А наиболее внимательные могут увидеть блуждающие огни, которые указывают, где спрятаны сокровища.

Gazeta.ua подготовила подборку фото, как украинцы водили Маланку в древние времена.


  facebook/LokalnaIstoria


По давней украинской традиции вечером 13 января девушки поют щедривки. Утром 14 января ребята ходят засевать. В некоторых регионах Украины щедруют накануне Крещения - 18 января. Одна из традиционных украинских песен, известная под названием "Щедрик", в музыкальной обработке Николая Леонтовича.

Читать далее
Купи маникюр бабушки, - открыли социальный маникюрный салон

Чтобы открыть маникюрный салон, надо иметь опыт работы, и качественно делать маникюр. Поэтому после завершения курсов стоит пойти работать в салон красоты, где обязательно научат работать с клиентами. В общем, для того, чтобы начать собственное дело надо

00:15 Gazeta.ua
Почему не может быть речи ни о какой автономии для ОРДЛО.

ребование автономии для захватчиков не исходит от простых жителей ОРДЛО. Этих самых простых жителей как раз никто ни о чем не спрашивает. Легализации оккупантов и коллаборантов хотят

00:00 UAINFO
"В одной руке томос, во второй - мародерство": Гриценко разминулся с Порошенко в прямом эфире

Кандидат в президенты Анатолий Гриценко разминулся с другим кандидатом, действующим президентом Петром Порошенко в прямом эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV. Гриценко появился в эфире после 40 минутного выступления Порошенко. "Жаль, что

Вчера, 23:50 Gazeta.ua