Эксперт рассказал, как Россия нивелировала идею Восточного партнерства

12 января 23:55 Сегодня
Россия имеет опосредованное влияние на Восточное партнерство через Брюссель, который остерегается превратить инициативу в "раздражитель" Москвы, и через отдельные страны-партнеры – Беларусь и Армению. Об этом сказал Виталий Мартынюк, руководитель международных программ Центра глобалистики "Стратегия ХХI".

"Не исключено, что негативная позиция Кремля стала одним из факторов, который нивелировал начальную идею этой инициативы. В Польше и Швеции, которые стали инициаторами Восточного партнерства, изначально говорили о Восточноевропейском союзе, как ответе на предложенный ранее Францией новый формат на Юге – Союз для Средиземноморья. В конце концов, ЕС отказался от идеи создать союз и на Востоке, ограничившись партнерством", – сказал он.

По словам эксперта, так возник дисбаланс в Европейской политике соседства, когда на Юге был создан союз, а на востоке – только партнерство, которое никого ни к чему не обязывало.

"Следует отметить, что дебаты о Восточном партнерстве происходили на фоне результатов российско-грузинской войны августа 2008 и оккупации РФ части грузинской территории. Председательствующая в то время в ЕС Франция приложила усилия для остановки дальнейшего продвижения российских войск вглубь территории Грузии, но достигнутые мирные договоренности не решили ни одного вопроса, а также заложили основы для дальнейшей сепарации оккупированных территорий, ведь Россия их так и не выполнила", – сказал он.

То есть, как отметил Виталий Мартынюк, на момент создания Восточного партнерства четыре из шести стран-партнеров имели на своих территориях неурегулированные конфликты и даже оккупированные территории.

"На сегодня еще и Украина пострадала от российской агрессии, а часть украинской территории находится под российской оккупацией, что свидетельствует о неоправданно низком уровне внимания к вопросам безопасности в рамках Восточного партнерства. Поэтому снова возникает вопрос дифференциации и усиления безопасности сотрудничества для стран-партнеров, которые к этому стремятся – создание некоего PESCO для Восточного партнерства. Понятно, что Россия будет категорически противодействовать таким инициативам, но без решительных действий, в первую очередь со стороны ЕС, шансы Восточного партнерства стать пространством стабильности, безопасности и процветания низкие", – считает эксперт.

Ранее мы писали о .

Как известно, десять лет назад на учредительном саммите в Праге страны-члены Евросоюза дали старт проекту Восточное партнерство – инициативе, благодаря которой Украина, Грузия и Молдова подписали Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли (DCFTA), и получили безвиз. Но с политической точки зрения к членству в ЕС Восточное партнерство нас так и не приблизило.

Читать далее
Выплаты: украинцы перестали рассчитывать на пенсию

Солидарная система пенсии себя полностью исчерпала. Об этом рассказал глава Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко.

22:58 Народный корреспондент
Сообщили печальную статистику о сокращении населения Украины

Численность населения в Украине по состоянию на 1 февраля 2019 составляет 42,12 млн человек. В то же время смертность в стране продолжает превишать рождаемость, об этом говорится в экспресс-выпуске Государственной службы статистики. "В течение января

22:47 Gazeta.ua
Як в Україні не потрапити на  соціологічні маніпуляції

Чим ближче вибори в Україні, тим більше соціологічних і рейтингових опитувань, які так чи інакше впливають на думку виборця. DW розпитала соціологів, як не потрапити в нечесну передвиборну "соціологічну пастку".

22:47 Народный корреспондент