Работа в 60 лет: какую подработку предлагают пенсионерам

12 января 06:40 Сегодня

Найти подработку и даже сменить профессию в 60. Работающих пенсионеров в Украине почти 3 миллиона. Найти работу в этом возрасте труднее всего – подтверждают эксперты по трудоустройству. Где все-таки ценят опыт таких претендентов на должность и какую подработку предлагают пенсионерам?

Проработала диспетчером на нефтебазе, и пенсии едва хватает на коммуналку и лекарства. Поэтому Галина Николаевна постоянно ищет подработку.


"Сейчас есть вакансии уборщицы сплошь и рядом. Приглашают каменщика, штукатура, маляра. Такие должности есть везде. Я бы хотела в магазин какой-то, фасовать что-то", – говорит Галина Тютюнник.

На высокую зарплату не рассчитывает – говорит, достаточно было бы и 6000 гривен.

Пенсионерок, говорят эксперты по трудоустройству, готовы нанимать помощницами по хозяйству и сиделками детей. Пожилые мужчины найдут подработку как охранники и водители. А если есть педагогическое образование, можно попробовать себя в репетиторстве.

На производстве профессиональный опыт пенсионеров тоже ценят, но плата там не очень высока.


"У нас очень много есть примеров, когда 65+ не выпускают из производства, они работают в качестве экспертов. На четверть ставки. Потому что они достаточно хорошо знают те нюансы, которые сейчас уже никто кроме них не помнит", – рассказывает эксперт рынка труда Татьяна Пашкина.

О том, что после шестидесяти труднее найти работу – эксперты рынка труда не спорят. Но на некоторых предприятиях готовы даже обучать пенсионеров, чтобы те работали.

"На предприятии работают более 8000 человек, из которых более четверти – люди пенсионного возраста. Они профессионалы своего дела", – заверяет специалист службы по связям с общественностью коммунального предприятия Людмила Сергиенко.

Опыт Лилии Ивановны ценят в университете. После выхода на пенсию предлагали остаться на руководящей должности. Но она отказалась ради кино. На кастинг в Интернете наткнулась несколько лет назад. Сегодня уже имеет 10 эпизодических ролей, работу ассистента режиссера, и дальше работает в университете.


"Я решила, что я останусь преподавателем, уйду добровольно с руководящей должности, и буду ассистентом режиссера, буду сниматься дальше в сериалах. То есть моя детская мечта вот уже в 61 год осуществилась", – говорит Лилия Пилипенко, которая подрабатывает ассистентом режиссера.

На вопрос "Кто такая Лилия Пилипенко?" – восторженно отвечает – скорее актриcа, чем преподаватель.


"Я всю жизнь работала на руководящих должностях. Достаточно! Я хочу заниматься творчеством", – улыбается женщина.

В планах еще курсы актерского мастерства. Свое будущее госпожа Лилия видит на съемочной площадке.

Ранее мы писали, что Такие кандидаты на должность уверены в своих силах и уже имеют опыт.Также читайте, Кроме того, мы определили Напомним, 
Читать далее
Выплаты: украинцы перестали рассчитывать на пенсию

Солидарная система пенсии себя полностью исчерпала. Об этом рассказал глава Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко.

22:58 Народный корреспондент
Сообщили печальную статистику о сокращении населения Украины

Численность населения в Украине по состоянию на 1 февраля 2019 составляет 42,12 млн человек. В то же время смертность в стране продолжает превишать рождаемость, об этом говорится в экспресс-выпуске Государственной службы статистики. "В течение января

22:47 Gazeta.ua
Як в Україні не потрапити на  соціологічні маніпуляції

Чим ближче вибори в Україні, тим більше соціологічних і рейтингових опитувань, які так чи інакше впливають на думку виборця. DW розпитала соціологів, як не потрапити в нечесну передвиборну "соціологічну пастку".

22:47 Народный корреспондент