Хакеры похитили со счетов украинцев пять миллионов гривен

12 января 06:08 Сегодня

Киберполиция раскрыла группу хакеров, которые создали бот-сеть, воровавшую деньги с компьютеров украинцев. Общую сумму, которую им удалось таким образом украсть, оценивают в 5 млн грн, сообщает сайт Нацполиции Украины.

"Группа хакеров из Ровно специализировался на изготовлении вредоносного программного обеспечения, похищении персональных данных, денег с платежных систем и с банковских карточек граждан", – сообщил РО заместитель начальника Департамента киберполиции Украины Виталий Чубаевський.

В группу входили четверо человек в возрасте от 26 до 30 лет. Они сканировали компьютеры, подключенные к интернету, на предмет удаленного доступа, а затем использовали вирусы, чтобы получить над ними контроль.

Так они создали бот-сеть, которая сканировала и подбирала пароли к компьютерам. После этого, с помощью онлайн-банкинга они перечисляли все средства со счетов владельца зараженного компьютера на подконтрольные счета или переводили деньги в криптовалюту. Обычно такие операции проводили ночью, а банк на них не реагировал, поскольку они проводились от имени собственника компьютера, транзакция не выглядела подозрительно. На компьютере жертвы также оставляли бекдор, чтобы контролировать его и в дальнейшем.

Кроме этого, чтобы получить доступ над компьютерами, группа рассылала спам с вирусами, обычно – на адреса юрлиц.

По месту жительства хакера полицейские провели обыски, изъяли компьютеры, носители информации, черновые записи, эту технику направили на экспертизу. Начато уголовное производство по ст. 361 и 185 Уголовного кодекса (взлом компьютеров и кража).

Ранее мы писали, что . Жертвами группировки были граждане Украины, Канады, Великобритании, Испании, Франции. Напомним, Для анонимного распространения вредоносного ПО злоумышленник арендовал виртуальные серверы. Ранее мы писали, что . В фейковую страницу встроен специальный код, который заставляет атакованную машину многократно переходить по URL.
Читать далее
Выплаты: украинцы перестали рассчитывать на пенсию

Солидарная система пенсии себя полностью исчерпала. Об этом рассказал глава Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко.

22:58 Народный корреспондент
Сообщили печальную статистику о сокращении населения Украины

Численность населения в Украине по состоянию на 1 февраля 2019 составляет 42,12 млн человек. В то же время смертность в стране продолжает превишать рождаемость, об этом говорится в экспресс-выпуске Государственной службы статистики. "В течение января

22:47 Gazeta.ua
Як в Україні не потрапити на  соціологічні маніпуляції

Чим ближче вибори в Україні, тим більше соціологічних і рейтингових опитувань, які так чи інакше впливають на думку виборця. DW розпитала соціологів, як не потрапити в нечесну передвиборну "соціологічну пастку".

22:47 Народный корреспондент