Рассказали, как будут продавать лекарства по электронному рецепту

11 января 23:30 Gazeta.ua
С апреля 2019 часть лекарств можно будет получить только по электронному рецепту. Фото: slovoidilo.ua

Уже через несколько месяцев в аптеках Украины ряд лекарственных препаратов можно будет приобрести только по электронному рецепту.

Об этом рассказал спикер МЗ Украины Александр Ябчанка. По его словам, электронные рецепты внедрять в рамках электронного здравоохранения, которая успешно работает в Украине с прошлого года. пишет Обозреватель.

"Полноценно эта система заработает с апреля 2019 года. Речь идет о программе" Доступные лекарства ", которая перейдет в администрирование Национальной службы здоровья Украины. Служба непосредственно компенсировать аптекам стоимость лекарств", - сообщил спикер Министерства здравоохранения.

По его словам, электронный рецепт заработает для лекарств, которые входят в программу реимбурсации. На сегодня это препараты для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Впоследствии планируют увеличить перечень.

Ябчанка отметил, что с апреля 2019 указанные лекарства можно будет получить только по электронному рецепту.

"Чтобы получить электронный рецепт, надо подписать декларацию с врачом - семейным, терапевтом или педиатром. Пациент приходит к врачу за рецептом. Врач выписывает его, пациенту приходит СМС с кодом на мобильный номер, который вносили в декларацию с врачом. По этому коду пациент получает лекарства в выбранной аптеке. Если мобильного телефона нет, пациент получает распечатанную версию электронного рецепта ", - пояснил представитель Минздрава.

Ранее стало известно, что купленные лекарственные средства можно вернуть в аптеку. Для возврата необходимо чек. За препарат вернут деньги или заменят на аналогичный.

Читать далее
Выплаты: украинцы перестали рассчитывать на пенсию

Солидарная система пенсии себя полностью исчерпала. Об этом рассказал глава Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко.

22:58 Народный корреспондент
Сообщили печальную статистику о сокращении населения Украины

Численность населения в Украине по состоянию на 1 февраля 2019 составляет 42,12 млн человек. В то же время смертность в стране продолжает превишать рождаемость, об этом говорится в экспресс-выпуске Государственной службы статистики. "В течение января

22:47 Gazeta.ua
Як в Україні не потрапити на  соціологічні маніпуляції

Чим ближче вибори в Україні, тим більше соціологічних і рейтингових опитувань, які так чи інакше впливають на думку виборця. DW розпитала соціологів, як не потрапити в нечесну передвиборну "соціологічну пастку".

22:47 Народный корреспондент