Ученые получили первую панораму с обратной стороны Луны

11 января 16:34 Gazeta.ua
Китайский зонд "Чанъэ-4" сделал первую панораму обратной стороны Луны. ФОТО: CNSA

Астрономы получили первый панорамный снимок поверхности обратной стороны Луны.

Фотографии на 360º сделал китайский космический аппарат "Чанъэ-4". Их передали на Землю через спутник-ретранслятор Цюэцяо, сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA).

К фото применили коррекцию цвета, чтобы все выглядело так, как это бы увидели на места посадки люди. На необработанных фотографиях лунный ландшафт имеет красноватый оттенок. Так происходит, потому что датчики более чувствительны к красному, нежели к синему или зеленого, объяснил профессор Открытого университета в английском Милтон-Кинзе Дэйв Ротери на Conservationist.

Запуск зонда "Чанъэ-4" - первая миссия по исследованию невидимой с Земли стороны Луны. Аппарат отправили 7 декабря. 3 января "Чанъэ-4" успешно высадился на обратной стороне Луны.


Читать далее
Украинские бойцы сбили вражеский беспилотник

Боевики на Донбассе попытались применить самодельный беспилотник для нанесения потерь военнослужащим Объединенных сил. Беспилотный летательный аппарат был сбит на донецком направлении, точное место инцидента не сообщается, информирует пресс-центр операц

23:24 Gazeta.ua
В Индии рухнул торговый центр, до сотни человек под завалами

Местные жители отмечают низкое качество строительства дания

23:19 Народный корреспондент
Порошенко направили представление о назначении судей в ВАКС

Высший совет правосудия (ВСП) направляет президенту Украины Петру Порошенко представление на назначение 35 кандидатов в Высший антикоррупционный суд, что позволит ВАКС начать работу.

23:17 Народный корреспондент