В Гватемале нашли высеченную в скале 2700-летнюю баню майя

11 января 11:26 Фокус

Польские археологи нашли уникальную 2500-летнюю баню майя при раскопках древнего города Накум в Гватемале, пишет Science in Poland.

Баня, вероятно, функционировала примерно до 300 года нашей эры. Она расположена в северном районе Накума, по соседству с храмами, пирамидами и дворцами, построенными в тот же период или чуть позже.

По словам руководителя раскопок Веслава Кошкула, археолога из Ягеллонского университета, у майя бани выполняли не только практическую, но и ритуальную функцию: там они проводили обряды очищения души перед важными праздниками.

 

"В верованиях майя пещеры и бани имели схожее значение: это места, откуда вышли боги и первые люди. Также бани считались воротами в подземный мир, населенный древними богами и предками", - говорит Кошул.

Раньше археологи уже находили бани майя, но они были слишком разрушены. А в Накуме строение сохранилось хорошо.

Сперва археологи заметили высеченный в скале туннель - через него вытекал избыток воды. Затем они нашли ступеньки для входа в баню, которая представляет собой прямоугольную комнату. По бокам есть скалистые выступы-скамейки.

Также археологи нашли овальную нишу в стене - очаг, покрытый толстым слоем пепла и обложенный большими камнями. Вероятно, на эти раскаленные камни выливали воду, чтобы пар заполнил всю комнату.


Читать далее
Купи маникюр бабушки, - открыли социальный маникюрный салон

Чтобы открыть маникюрный салон, надо иметь опыт работы, и качественно делать маникюр. Поэтому после завершения курсов стоит пойти работать в салон красоты, где обязательно научат работать с клиентами. В общем, для того, чтобы начать собственное дело надо

00:15 Gazeta.ua
Почему не может быть речи ни о какой автономии для ОРДЛО.

ребование автономии для захватчиков не исходит от простых жителей ОРДЛО. Этих самых простых жителей как раз никто ни о чем не спрашивает. Легализации оккупантов и коллаборантов хотят

00:00 UAINFO
"В одной руке томос, во второй - мародерство": Гриценко разминулся с Порошенко в прямом эфире

Кандидат в президенты Анатолий Гриценко разминулся с другим кандидатом, действующим президентом Петром Порошенко в прямом эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV. Гриценко появился в эфире после 40 минутного выступления Порошенко. "Жаль, что

Вчера, 23:50 Gazeta.ua