Что нужно делать в случае переохлаждения

10 января 20:42 Gazeta.ua
Как помочь человеку в случае переохлаждения на морозе.

В Украине за предыдущие 4 недели от переохлаждения и обморожений пострадали 1037 человека. Из-за общего переохлаждения умерло 64 человека.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook рассказала, что нужно делать в случае переохлаждения человека.

"Помните о признаках переохлаждения - дрожь, вялость, истощение, сонливость, нарушение речи и способности мыслить. От переохлаждения человек может потерять сознание. У детей эти признаки можно заметить, если кожа ярко-красная и холодная, а они сами очень вялые . В случае переохлаждения человека сначала звоните 103", - подчеркнула Супрун.

До приезда "скорой" помощи нужно:

- поместите человека в теплое помещение;

- если на человеке мокрая одежда - снимите и высушите его,

- укройте человека одеялом;

- дайте выпить теплый напиток (не алкогольный), если человек может глотать;

- накормите чем-то сладким, если человек может нормально глотать.

Чего нельзя делать:

- не пытайтесь согреть человека в горячей ванне;

- не трогайте обмороженные участки тела и не массируйте их;

- ни в коем случае не растирайте кожу снегом;

- не опускайте пораженные конечности в горячую воду и не прикладывайте их к батарее или обогревателю;

- не давайте пить алкоголь.

Как лучше сохранять тепло:

- не выходите из дома голодными, а если замерзли - съешьте что-нибудь и пейте достаточно жидкости;

- не курите. Курение, в частности никотин плохо влияет на стенки сосудов. Это увеличивает риски нарушить терморегуляцию;

- не давайте пить алкоголь;

- не носите тесную обувь и надевайте несколько слоев одежды. Обязательные атрибуты в холод - перчатки, шапка, шарф, поднятый воротник. Они защитят открытые участки кожи от холода;

- будьте активны - двигайте руками, пальцами ног, но избегайте переутомления, потому что когда вы устали, то теряете тепло быстрее.

- каждые полчаса-час заходите в теплое помещение.

Усталость не обязательно возникает из-за постоянной нагрузки на работе. Круговерть подготовки к праздникам и празднованию тоже отнимает немало сил в дополнение к короткому световому дню, низкой температуры, переходу в новый календарный год. Организм реагирует на такие условия усталостью, вялостью, раздражением.

Читать далее
Выплаты: украинцы перестали рассчитывать на пенсию

Солидарная система пенсии себя полностью исчерпала. Об этом рассказал глава Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко.

22:58 Народный корреспондент
Сообщили печальную статистику о сокращении населения Украины

Численность населения в Украине по состоянию на 1 февраля 2019 составляет 42,12 млн человек. В то же время смертность в стране продолжает превишать рождаемость, об этом говорится в экспресс-выпуске Государственной службы статистики. "В течение января

22:47 Gazeta.ua
Як в Україні не потрапити на  соціологічні маніпуляції

Чим ближче вибори в Україні, тим більше соціологічних і рейтингових опитувань, які так чи інакше впливають на думку виборця. DW розпитала соціологів, як не потрапити в нечесну передвиборну "соціологічну пастку".

22:47 Народный корреспондент