Почему сахар снижает иммунитет: разъяснение диетолога

10 января 10:01 Комсомольская правда

Изобретение синтетического сахара - того самого, который мы добавляем в чай и в различные блюда -  диетологи сравнивают с появлением водородной бомбы. Об этом на своей странице в Facebook написала диетолог Бахар Ниязова.

Еще 50 лет назад среднестатистический человек съедал 15 кг сахара в год, а сегодня — больше 45. Украинцы, согласно данным Госстата, в среднем съедают 34 кило сахара в год, хотя не исключено, что реальные цифры гораздо выше статистических.

Пропорционально растет количество заболеваний онкологией (если в организме есть раковые клетки, сахар способствует их активному росту), диабетом, ожирением. Причем, говорит диетолог, лишний вес появляется даже в том случае, если человек занимается спортом.

Среди других "бонусов" большой любви к сладкому – затяжные депрессии без причины, слабость, усталость, аллергии и частые простуды.

- Оказывается, сахар снижает иммунитет в 17 раз! – приводит цифры Бахар Ниязова. - Механизм прост: глюкоза замещает витамин С в организме и насыщенные им клетки — фагоциты. А ведь именно они, как пылесос, должны поглощать вирусы, бактерии и другие опасные микроорганизмы, постоянно атакующие человека. Глюкоза, попадая в организм, попросту не дает спасительным клеткам делать свою работу.

Еще одна опасность сахара заключается в том, что он вызывает привыкание. Ощущения, которые многим знакомы не понаслышке: наутро после плотного застолья с тортиками и прочими вкусностями желудок буквально завывает от голода, притом что накануне было съедено много лишнего.

Дело в том, поясняет диетолог, что на "вагон" сахара, который попал в организм вчера, поджелудочная выбросила инсулин, и уровень глюкозы резко снизился. Так формируется зависимость от сладкого: мозг получил сигнал о тревожной ситуации и запустил сигнал голода эндокринной системе, требуя очередную порцию сладкого. С каждым разом прежней порции будем мало, а несожженные калории будут откладываться в виде жира.

Читать далее
Выплаты: украинцы перестали рассчитывать на пенсию

Солидарная система пенсии себя полностью исчерпала. Об этом рассказал глава Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко.

22:58 Народный корреспондент
Сообщили печальную статистику о сокращении населения Украины

Численность населения в Украине по состоянию на 1 февраля 2019 составляет 42,12 млн человек. В то же время смертность в стране продолжает превишать рождаемость, об этом говорится в экспресс-выпуске Государственной службы статистики. "В течение января

22:47 Gazeta.ua
Як в Україні не потрапити на  соціологічні маніпуляції

Чим ближче вибори в Україні, тим більше соціологічних і рейтингових опитувань, які так чи інакше впливають на думку виборця. DW розпитала соціологів, як не потрапити в нечесну передвиборну "соціологічну пастку".

22:47 Народный корреспондент