В топ-30 самых сильных. День украинской армии

6 декабря 2018 17:21 Корреспондент.net
Украинская армия отмечает свой день

Украинская армия сильно изменилась после 2014 года. Оно и не удивительно, эта армия начала воевать, на нее выделяется в разы больше средств.

Как Украина отмечает День ВСУ?

Поздравления

С праздником украинских военнослужащих уже поздравили президент Украины Петр Порошенко, секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Украины Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман.

Президент отметил, что благодаря военным сотни украинских городов и десятки тысяч сел и поселков имеют возможность жить мирной жизнью.

В то же время в своем поздравлении Турчинов отметил, что реформирование и развитие ВСУ является государственным приоритетом. Он добавил, что наша задача – в соответствии со стандартами НАТО наращивать силы и средства, необходимые для защиты страны и восстановления ее территориальной целостности.

“Украинцы гордятся своими рыцарями-защитниками, которые помешали планам Кремля разрушить нашу страну. Благодаря каждому из вас украинская армия возродилась из пепла и сейчас способна дать отпор любой провокации агрессора, заняв достойное место среди крупнейших армий мира”, – цитирует слова Турчинова пресс-служба СНБО.

“Сегодня праздник украинских защитников – день Вооруженных сил Украины. Спасибо за то, что мужественно отстаиваете нашу независимость”, – поздравил бойцов ВСУ Гройсман.

Сильная армия

В международном рейтинге сильнейших армий мира от компании Global Firepower на 2018 год Вооруженные силы Украины занимают 29 позицию из 136 (между Грецией и Чехией).

Среди 33 европейских армий Украины - в первой десятке - на 8 строчке рейтинга.

Рейтинг учитывает человеческие ресурсы страны; актуальную мощность ее сухопутных, военно-морских и воздушных войск; логистические возможности государства (в том числе для перемещения войск); топливные ресурсы; финансовые возможности и расходы на оборону, а также географию.

Согласно данному исследованию, около 15,7 миллионов украинцев из 44 миллионов населения теоретически пригодны к военной службе, а призывного возраста ежегодно достигают более 480 тысяч человек.

EPA Больше и дороже

По данным Минобороны Украины, численность ВСУ выросла со 168 тысяч в 2013 году до 255 тысяч в 2018.

По числу резервистов Украина занимает девятое место в мире, опережая даже США. Более мощным военным резервом обладают лишь КНДР, Южная Корея, Вьетнам, Индия, Россия, Тайвань, Бразилия и Куба.

По данным генерал-лейтенанта Игоря Павловского, замминистра обороны Украины, численность оперативного резерва первой очереди составляет 178 тысяч человек.

Это рекордный показатель с тех пор, как в 2006 году была внедрена служба в военном резерве ВСУ Украины.

Траты на армию сейчас в Украине тоже рекордные. Если в 2013 году на нужды Минобороны Украины было выделено 18,8 миллиардов гривен или 2,4 миллиарда долларов по курсу того времени, то на 2019 год эти траты запланированы в объеме свыше 102 миллиардов гривен или 3,6 миллиардов долларов. Это крупнейшая сумма в истории ВСУ и Минобороны независимой Украины.

Но эксперты говорят, что тратить на армию нужно еще больше.  "У нас говорят, мол, что 5% ВВП идет на оборону, но на самом деле армия получает максимум 2,6%, потому что у нас всего на оборону, безопасность, на все силовые структуры идет 5%. Мы понимаем, что за те деньги ВСУ, которые есть сегодня, могут существовать. Речь идет о заработной плате, одежде, питании и т.д. Так сказать, одели, обули и спать уложили. И это все мы можем только поддерживать в рабочем состоянии за выделенные бюджетные деньги", – считает военный эксперт Олег Жданов. Для модернизации и переоснащения Вооруженных Сил, по мнению эксперта, этих средств недостаточно, необходима целевая государственная программа.

EPA

При этом заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь отмечает, что Украина уже выделяет на оборонный сектор больше всех стран Европы, с точки зрения процента от ВВП.

“Почти 17 миллиардов гривен на закупку и модернизацию вооружения – тоже достаточно оптимальная сумма. Это около 600 миллионов долларов и уже можно говорить о какой-то закупке новой техники. Если учесть еще помощь США – около 300 миллионов долларов, а есть еще международные программы, реализуемые для помощи ВСУ, то выходит сумма близкая к достаточной, чтобы системно обновлять военную технику. Если нам удастся дотянуть до миллиарда долларов, то за 3-5 лет Украина сможет качественно модернизировать технику сухопутных войск, ПВО”, - полагает эксперт.

"На армию никогда не бывает достаточных расходов. Всегда хотелось бы еще больше. Все бы хотели пересесть на F-35 и вооружиться роботизированными комплексами, но это нереально. Мы - транзитная страна в транзитном периоде, да еще и подвержены гибридной агрессии. Хорошо, что хотя бы эти деньги есть. В целом, армия свои задачи по сдерживанию российской агрессии, выполняет, а основная задача армии – предотвращение войны, а не сама война. Раз большая война не началась, значит ВСУ эту задачу выполняют. Безусловно, это бюджет компромисса, но это компромисс в пользу армии, а не наоборот", - констатирует военный эксперт Алексей Арестович.

Доверие населения

По данным социологических опросов армии, армия – один из лидеров среди общественных и государственных институтов по уровню доверия со стороны украинцев.

Наибольшее доверие украинцев имеют волонтерские организации (66,7%), Церковь (64,4%) и Вооруженные силы Украины (57,3%), свидетельствует исследование социологической службы Центра Разумкова.

Четверть состава Вооруженных сил Украины – женщины. Из общей численности ВСУ в 225 тысяч человек более 55 тысяч – женщины. Из них 25 тысяч – военнослужащие, а остальные – гражданские штатные сотрудницы ВСУ. Почти 3,4 тысячи украинок-военных имеют офицерские звания.

Около 224 тысяч украинцев получили статус участника боевых действий за АТО на Донбассе.

Читать далее
Православна церква України змінить старі правила відвідування храму

Православна церква України змінює старі правила відвідування храму. На думку очільників церкви, це зробить її більш відкритою для прихожан.

20:35 Народный корреспондент
В США появился сервис для расставшихся пар. Он поможет с переездом и поиском психотерапевта

Две подруги из Нью-Йорка основали сервис Onward для пар, переживающих расставание. Обе пережили расставание после длительных отношений и обнаружили, что при этом часто возникает сложная неразбериха — в том числе с поиском нового жилья и перевозкой вещей,

20:34 Народный корреспондент
"Умирает каждый второй". Кличко оконфузился в прямом эфире

Городской голова Киева Виталий Кличко оконфузился в эфире телеканала NewsOne, рассказывая о смертности в отделениях интенсивной терапии.

20:32 Народный корреспондент