Экспортеры нефти заключили новую глобальную сделку

6 декабря 2018 17:13 Сегодня

Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пришли к предварительной договоренности о сокращении добычи нефти. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на одного из делегатов.

"ОПЕК достигла в четверг [6 декабря 2018 года] предварительной сделки по сокращению добычи нефти, но еще не определилась с итоговой цифрой", — отмечает агентство.

Напомним, ниже 60 долларов за баррель Brent. Ранее министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить действие соглашения об ограничении добычи нефти еще на полгода – до конца июня 2019 года. Но министр нефти Омана Мохаммед Хамад аль-Румхи успел заверить, что это решение не окончательное. Как известно, , предполагает снижение нефтедобычи 24 странами ОПЕК и рядом стран, не входящих в картель, на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016 года. Необходимость в сделке возникла из-за почти пятикратного падения цен в 2014 году. Его вызвал рост добычи сланцевой нефти в США.

Сделка с начала 2018 года перевыполнялась на 30-50% из-за страдающей от кризиса Венесуэлы и к апрелю излишек нефтяных запасов был ликвидирован. С июля страны ОПЕК+ решили восполнить этот недостаток и увеличить поставки нефти на 1 млн баррелей в сутки. Однако уже в конце сентября министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что в 2019 году рынку грозит перенасыщение, и нужно снизить добычу. 

В течение октября цена на нефть совершила "обратное сальто", подпрыгнув до 80 долларов за баррель и спустившись обратно до 60 долларов. Причиной взлета стало , грозивших снижением экспорта нефти на 1 млн б/с. Когда же президент США объявили об освобождении ряда стран от санкций, нефть вернулась к 60 долларам за баррель. Кроме того, США сами неожиданно резко нарастили добычу, обогнав Россию, занимавшую до этого первое место.

При этом у Саудовской Аравии и России возникли разногласия относительно того, на сколько РФ может снизить добычу. По данным источников на рынке, Москва готова снизить добычу максимум на 150 тыс. баррелей в сутки, что значительно ниже предложения Эр-Рияда – 1 млн баррелей. В Иране уже предупредили, что на фоне этих споров, а ОПЕК грозит распад.

Читать далее
Православна церква України змінить старі правила відвідування храму

Православна церква України змінює старі правила відвідування храму. На думку очільників церкви, це зробить її більш відкритою для прихожан.

20:35 Народный корреспондент
В США появился сервис для расставшихся пар. Он поможет с переездом и поиском психотерапевта

Две подруги из Нью-Йорка основали сервис Onward для пар, переживающих расставание. Обе пережили расставание после длительных отношений и обнаружили, что при этом часто возникает сложная неразбериха — в том числе с поиском нового жилья и перевозкой вещей,

20:34 Народный корреспондент
"Умирает каждый второй". Кличко оконфузился в прямом эфире

Городской голова Киева Виталий Кличко оконфузился в эфире телеканала NewsOne, рассказывая о смертности в отделениях интенсивной терапии.

20:32 Народный корреспондент