Супрун рассказала, как тренироваться во время простуды и гриппа

6 декабря 2018 12:12 Gazeta.ua
Активные люди болеют гриппом и простудой реже тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. 

Эффективно защищают от простуды и гриппа в холодное время года физические упражнения. Тренироваться при этом следует регулярно. Умеренные физические нагрузки помогут укрепить иммунитет. Также улучшат самочувствие и здоровье в целом.

"Физическая активность помогает снизить риск острых респираторных инфекций на более чем 20%. А в некоторых небольших исследованиях — более чем на 40% — при условии регулярных занятий и достаточного уровня активности", — отмечает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

Если избежать простуды не удалось, прекращать тренировки следует не во всех случаях. Необходимо ориентироваться на правило "выше шеи". Согласно ему, наличие симптомов только в верхней части тела не является помехой для физической активности. К таким относится насморк, чихание, незначительный кашель и небольшое воспаление горла. При таких условиях упражнения хоть и не ускорят процесс выздоровления, однако помогут оставаться подвижными и улучшат самочувствие.

"Можете не прекращать занятия, но стоит уменьшить их интенсивность и продолжительность. К примеру, бег заменить на прогулки. Лучше заниматься физической активностью на свежем воздухе или дома, чтобы уменьшить риски передачи вируса в тренажерном зале или другом закрытом помещении", — советует Супрун.

Больным гриппом тренироваться и дополнительно изнурять себя не стоит. Их иммунитет направляет все силы на борьбу с вирусом, поэтому дополнительный стресс в виде физических нагрузок организму только навредит. Отличить грипп от простуды можно по наличию характерных симптомов. Это лихорадка, головная боль, боль в мышцах и в горле.

"Если вы будете тренироваться с температурой — повышаются риски обезвоживания организма. В частности повышение температуры может снизить силу мышц, негативно влияет на выносливость, ухудшает координацию и в целом может стать причиной травмы. Особенно если нагружать организм интенсивно", — объясняет Супрун.

Во время гриппа важно создать для своего организма благоприятные для борьбы с вирусом условия. Во-первых, соблюдать постельный режим без лишних нагрузок и пить много жидкости. Во-вторых, проветривать помещение и по возможности проводить влажную уборку. Также необходимо придерживаться правильного питания и полноценно высыпаться.

Ранее назвали 5 продуктов, которые помогают против гриппа и простуды. Они являются естественным активатором иммунитета и рекомендуются к употреблению как с целью профилактики вирусных заболеваний, так и для лечения.



Читать далее
Ученые нашли самую далекую карликовую планету в Солнечной системе

В прошлом году ученый Скотт Шеппард из Института Карнеги вместе с коллегами обнаружил самое далекое небесное тело Солнечной системы. Тогда объект назвали FarOut. Но на этом группа исследователей решила не останавливаться, и в этом году труды были вознагра

21:00 Hi-News.ru
Отпели погибшего украинского бойца

22 февраля, на территории Кафедрального Собора Верховных Апостолов Петра и Павла города Чертков Тернопольской области состоялось заупокойное богослужение по украинскому воина Василия Богоносюк. Василий Богданович Богоносюк, 1980 года рождения, житель сел

20:53 Gazeta.ua
Шістдесятництво: прощальний уклін

Цьогорічна Шевченківська премія як передача традиції від покоління до покоління. Офіційна. Між живими.

20:50 UAINFO