Умер народный артист Украины Николай Рушковский

5 декабря 2018 12:41 Комсомольская правда

5 декабря в возрасте 93 лет из жизни ушел народный артист Украины Николай Рушковский.  Об этом сообщил на странице в Facebook театральный критик и журналист Олега Вергелиса. О причинах смерти попка не известно, но по словам журналиста, последние дни жизни артист провел в больнице.

- Был в больнице, но мечтал выйти на сцену и опять сыграть Фирса. Николай Рушковский ( 1925 --2018). Светлая память...- написал Вергелис.


Маэстро украинского театра Николай Рушковский

Он был ведущим актером Театра русской драмы имени Леси Украинки, его знали даже в Голливуде, а целые поколения выпускников мэтра в Национальном университете им. Карпенко-Карого с гордостью называют себя "рушковцами".  

Николай Рушковский - советский и украинский актёр театра и кино, театральный педагог. С 1952 года работал в театре им. Леси Украинки, на сцене которого сыграл более 120 ролей.

Более десяти лет возглавлял Киевское отделение Национального союза театральных деятелей Украины. Работал в Национальной филармонии Украины, киевских театрах "Браво" и "Созвездие". 

С 1963 года преподавал актерское мастерство в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. И.Карпенко–Карого и за 55 лет преподавательской работы выпустил 13 поколений студентов.

Самый известные роли в спектахлях "Ромео и Джульетта" (1954), "Отелло" (1978), "Вишневый сад" (1980), "Завещание целомудренного бабника" (2006).

Также снимался в кино. Самый известные фильмы с его участием - "Рожденные бурей" (1957) , "Женские радости и печали" ( 1983), "Осторожно! Красная ртуть!" (1995), "Осенние цветы" (2009).

Николай Рушковский на сцене театра Николай Рушковский на сцене театра 


Цитатник

"Я не представляю себе жизни бездеятельной и не понимаю, как можно от жизни отдыхать? Отдыхать от жизни, от работы? Но ведь это моя жизнь! Педагогика - тоже моя жизнь... Как же можно отдыхать от жизни?"

"Богатство актера - это его эмоциональная память, как, в общем всякого творческого человека. Поэтому, как ни горько осознавать, чем больше тебя бьет жизнь, тем лучше! Хотя... Мы как-то с моим другом задумались: обидно оказаться щепкой, когда "лес рубят - щепки летят". 

 

Читать далее
Православна церква України змінить старі правила відвідування храму

Православна церква України змінює старі правила відвідування храму. На думку очільників церкви, це зробить її більш відкритою для прихожан.

20:35 Народный корреспондент
В США появился сервис для расставшихся пар. Он поможет с переездом и поиском психотерапевта

Две подруги из Нью-Йорка основали сервис Onward для пар, переживающих расставание. Обе пережили расставание после длительных отношений и обнаружили, что при этом часто возникает сложная неразбериха — в том числе с поиском нового жилья и перевозкой вещей,

20:34 Народный корреспондент
"Умирает каждый второй". Кличко оконфузился в прямом эфире

Городской голова Киева Виталий Кличко оконфузился в эфире телеканала NewsOne, рассказывая о смертности в отделениях интенсивной терапии.

20:32 Народный корреспондент