С окончанием революции забываются ее лозунги

4 декабря 2018 00:45 Gazeta.ua
 
30 художников из 15 стран представили проекты на выставке "Революціонуймо". Открылась в киевском "Мыстецком Арсенале", посвящена 5-летию Майдана.

Инсталляции, живопись, документальные видео и фотографии рассказывают о революции с разных взглядов.

— Спроектировали выставку как путешествие в разные стадии революции, — рассказывает ее куратор Екатерина Филюк, 32 года. — В первом зале — ожидание. Показываем видео "Стакан молока" канадца Джека Гольдштейна. На столе стоит полный стакан. Постепенно расшатывается, молоко выливается. Символизирует наступление революции не на пустом месте. Напряжение — посудина постепенно расшатывается, и жидкость выплескивается. Рядом — фото телеекрана. Вместо изображения — полосы. Немец Вольфганг Тилманс сделал снимок в гостинице российского Санкт-Петербурга в 2014-ом. Смотрел прямой эфир антиправительственных протестов — вдруг трансляцию оборвали. Латифа Икахш из Марокко обклеил стену копировальной бумагой, на которой в арабских странах создают революционные плакаты. Залил синей краской. Она стекает. Так же, как с окончанием революции забываются ее лозунги.

Киевская художница Леся Хоменко во время Революции достоинства рисовала лица ее участников. Показывает на выставке 100 портретов, созданных с 14 декабря 2013 года по 19 февраля 2014-го.

— Ходила на Майдан каждый день с планшеткой, — вспоминает 38-летняя Леся Хоменко. — Людей не выбирала, подходила ко всем. Сначала отказывались. Боялись, что рисую фотороботы для милиции. Рассказывала свою биографию, чтобы объяснить: я не подставная. Из-за этого есть изображения с замотанными лицами. Позже Майдан окреп, люди охотно позировали. Случались даже очереди. Рисовала портрет гелевой ручкой через копирку. Оригиналы отдавала. Копию оставляла себе для проекта. Единственный, кому не понравился портрет, — казак Гаврилюк. Его компания сидела в палатках, все время барабанили. Серьезные. А у Сергея Нигояна были очень приветливые товарищи. Оставила ему свой телефон. Хотел, чтобы друга нарисовала. Потом, после его гибели, прокуратура нашла, звонили. Вышло так, что герои революции — это обычные ребята в шапках. Их трудно отличить один от другого. Типа "гопота", похожи на фотороботы для полиции. А в действительности — наши лучшие люди. Бесстрашные!

Еще один проект, посвященный Революции достоинства, — рассказ о событиях на Институтской 20 февраля с 8:58 до 11:20 в виртуальной реальности. В это время "Беркут" открыл прицельный огонь по активистам Майдана. На выставке можно надеть специальные очки. Или посмотреть видео на экране.

— Зрители узнают эту историю через архивные фотографии, видео, сканированные артефакты, воспоминания очевидцев, которые мы специально записывали, — рассказывает руководитель проекта Алексей Фурман, 27 лет. — У нас девять героев — протестующие, медики, фотографы, активисты, в частности Мустафа Найем. Они идут по современной Институтской и вспоминают, как все было.

155 экспонатов для выставки предоставил музей Революции достоинства.

— Использовали их в инсталляции "Пары" художника из Южной Африки Джеймса Беккета, — рассказывает директор музея Игорь Пошивайло, 51 год. — Он взял щиты, шлемы, коктейли Молотова. На базарах и в магазинах отыскал аналогичные предметы. Расположил их рядом в подобных композициях. Показывает, что обычные вещи — пивные бутылки, маски, шарфы, консервные жестянки в определенных ситуациях приобретают особое значение, меняют "роль". Мы собирали все, что можно сохранить и воссоздать. В частности, предметы быта, которые сгорели. С точки зрения рядового человека — это мусор. А для нас — важные вещи, потому что имеют определенную энергетику и в том контексте могут рассказать свою историю. Имеем больше 3 тысяч экспонатов.

На выставку люди могут приносить вещи, связанные с Майданом. Запомнился проект со снимками из "Инстаграма". Фото сделаны шестью тысячами человек в центре Киева с 17 по 22 февраля 2014 года. Разные взгляды, интересы, впечатления. От эмоциональных драматичных фото до нейтральных и даже пренебрежительных.

Выставка "Революціонуймо" в "Мыстецком Арсенале" будет действовать до 27 января.

Читать далее
Шістдесятництво: прощальний уклін

Цьогорічна Шевченківська премія як передача традиції від покоління до покоління. Офіційна. Між живими.

20:50 UAINFO
В Японии произошло мощное землетрясение, пострадали три человека

В четверг вечером, 21 февраля, на северном японском острове Хоккайдо произошло мощное землетрясение.

20:46 Народный корреспондент