A A

Ученые говорят о выявлении древнейших форм жизни на планете

2013-11-17 08:37:00 +0200 CyberSecurity
Ученые говорят о выявлении древнейших форм жизни на планете

// CyberSecurity.ru // - Ученые полагают, что им удалось обнаружить окаменевшие следы доисторической микробактериальной жизни, существовавшей на нашей планете около 3,5 млрд лет назад. Новая находка, описанная в журнале Astrobiology, представляет собой самую древнюю из известных на сегодня земных форм жизни.

«Это древнейшая из известных форм жизни. У нас есть следы экосистемы, существовавшей 3,5 млрд лет назад», - говорит Роберт Хейзен, геолог из Института Карнеги в Вашингтоне. По его словам, новая находка ученых по крайней мере на 500 млн лет старше прежнего рекордмена. Кроме того, получается, что найденные сейчас микроорганизмы обитали на Земле, когда та имела возраст в 1 млрд лет и в корне отличалась от планеты, которую мы видим сейчас.

Новые микроорганизмы имеют систему добычи энергии, представляющую собой нечто среднее между фотосинтезом и разложением органических соединений. Ученые говорят, что найденные останки бактерий уже могли использовать солнечный ультрафиолет как катализатор энергетических реакций.

На сегодня ученые дискутируют на тему того, когда именно на планете возникла самая первая форма жизни. И хотя химические следы углеродных форм жизни указывают на то, что органические изотопы существовали еще в раннем периоде развития Земли, точной даты на сегодня нет.

Сейчас исследователи нашли несколько строматолитов - каменных образований, создаваемых доисторическими бактериями в процессе химических реакций. Находка была сделана в регионе Пилбара (Австралия). Судя по данным радиоуглеродного анализа, возраст строматолитов составляет 3,45 млрд лет. Следует также заметить, что ранее другие группы ученых находили в земных породах следы бактерий, живших на Земле 3,40 млрд лет назад. Эти бактерии полностью питались серой и не зависили ни от кислорода, ни от фотосинтеза. Кроме того, на территории современной ЮАР находили следы микробактериальных сообществ, возраст которых близок к 3 млрд лет.

Говоря об австралийской находке, ученые говорят, что для случайного обывателя строматолиты - это обычные камни с волнистой структурой, однако именно они являются указателями древнейших сообществ бактерий. По их словам, в некоторых австралийских прибрежных регионах строматолиты уже разрушены, но в других еще нет.

По мнению ученых, первые органические формы на Земле представляли собой огромные однородные колонии микроорганизмов, занимавшие сотни километров на мелководье в стоячей воде. Такие колонии имели комбинированную систему получения энергии как за счет серы, так и за счет водорода, а потому в качестве побочного продукта они могли выделять сероводород, что придавало этим колониям очень неприятный запах при почти полном отсутствии кислорода.

Отметим, что ученые полагают теоретическое наличие еще более примитивных бактерий на Земле, которые могли существовать еще до отметки в 3,45 млрд лет назад. Такие теоретические бактерии они называют хемолитотрофы, которые не могли образовывать колонии, а их схема питания была еще более экзотической - они питались за счет окислительно-восстановительных реакций. Эти бактерии должны были поглощать железо или серу из каменных пород и при помощи сторонних катализаторов окислять эти элементы, питаясь выделяемой в процессе реакции энергией.

Читать больше на cybersecurity.ru