A A

Представитель Украины в ТС считает, что подписание СА с ЕС не означает членство в Евросоюзе

2013-07-27 19:13:00 +0300 RBC.ua
Представитель Украины в ТС считает, что подписание СА с ЕС не означает членство в Евросоюзе

Читайте также:

Представитель Украины в Евразийской экономической комиссии, которая является исполнительным органом Таможенного союза России, Беларуссии и Казахстана, Виктор Суслов заявляет, что соглашение об ассоциации с ЕС, в случае, если оно будет подписано - не приближает Украину к перспективе членства в Евросоюзе. Об этом он сказал на форуме, организованном в Киеве организацией "Украинским выбором", передает радио " Свобода ".

"Я могу вполне официально сослаться на лиц, участвовавших в переговорах по подготовке проекта соглашения об ассоциации: они много раз от имени Украины ставили вопрос, чтобы в соглашении прописать хотя бы перспективу членства Украины в Европейском Союзе, и официально было отказано. Поэтому речь не идет об интеграции в Евросоюз или о какой-то европейской интеграции - речь идет совсем о другой интеграции", - сказал Суслов.

Он добавил, что ЕС имеет более 20 соглашений по зонам свободной торговли с другими странами и они не связаны с перспективой членства этих стран в Евросоюзе.

"Если посмотреть идеологически: как определяли место Украины после распада СССР, например, Маргарет Тэтчер или Збигнев Бжезинский? Везде говорится об одном: место Украины - это буферная зона. Поэтому если анализировать с такой глобальной точки зрения, что мы можем подписать, - мы можем подписать соглашение об интеграции Украины фактически в буферную зону между Евросоюзом и Таможенным союзом. Такая зона не будет устойчивой, она не будет привлекательным местом для инвестиций и, конечно, она создаст дополнительные проблемы", - отметил представитель Украины в ТС.

Также Суслов добавил, что "уверен, что не нужно ждать в ноябре этого года, когда, говорят, будет или не будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС, будет ли оно потом ратифицирована или нет. Надо двигаться по пути углубления взаимовыгодных отношений, сложившихся и дополнительно могут быть развиты, между Украиной и Россией и другими странами-членами Таможенного союза".

Читать больше на RBC.ua