Вильнюсский телецентр обороняли студенты из Украины

13 января 08:20 Gazeta.ua
13 января отмечается в Литве как День защитников свободы - в память о погибших 13 января 1991 во время действий советской армии в Вильнюсе. В схватке между подразделениями советской армии и местным населением погибли 14 человек и 150 получили ранения.


В январе в разных городах Прибалтики под формальным предлогом обеспечения весеннего призыва новобранцев в Советской Армии высадились многочисленные подразделения десантников. В ночь на 13 января они заняли в Вильнюсе помещения радио и телевидения. Десятки тысяч жителей литовской столицы вышли на улицу и образовали живую стену у здания парламента. В столкновениях, в которых против безоружных людей были применены танки и БМП, погибли 14 человек. В обороне вильнюсского телецентра принимали также участие студенты-добровольцы из Украины.

Руководитель СССР Михаил Горбачев дистанцировался от вильнюсских событий. С протестами против вооруженного конфликта в Прибалтике выступили государственный секретарь США Дж. Бейкер, правительства скандинавских и западноевропейских государств.


В ходе расследования вильнюсских событий со стороны литовских властей в преступлении против человечности обвинили 69 граждан России, Украины и Беларуси, которые в этот период проходили в Вильнюсе военную службу. Однако наказание было только двух из них. В январе 2016 в рамках дела о событиях в Вильнюсе 1991 Генеральной прокуратурой Литвы в преступлениях против человечности был обвинен бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов.

В Сенате США 7 января 1999 года начались слушания по импичменту президента. Билла Клинтона обвинили во лжи под присягой об отношениях с Моникой Левински. Клинтон был обвинен по 11 пунктам.

×


Читать далее
Испанский форвард Фран Соль стал игроком киевского "Динамо"

26-летний испанец стал первым новичком команды в 2019 году.

00:24 Комсомольская правда
В Тбилиси произошел взрыв: умер четырехлетний ребенок

Четырехлетний ребенок, пострадавший в результате взрыва в Тбилиси, умер. Состояние 4-летнего ребенка было очень тяжелым, она находилась в отделении реанимации, сообщила "Грузия Online". Что касается пациентов в клинике Иашвили, по информации министра зд

00:20 Gazeta.ua
Как украинец стал лучшим аниматором Уолта Диснея

Премьера "Белоснежки и семи гномов" была, пожалуй, самым тревожным событием для Уолта Диснея. Первый в мире полнометражный мультфильм обошелся ему в космическую сумму 1,5 миллиона долларов. От этого показа зависело, вернет ли он деньги, и, наконец, ст

00:15 Gazeta.ua