5 правил безопасной езды зимними дорогами

13 января 07:25 Gazeta.ua

Условия вождения зимой всегда более неожиданные. Особенно с прошлогоднего декабря - часто после мокрого снега температура резко опускалась. В результате в большинстве областей был гололед или лежал снег.

Gazeta.ua предлагает 5 советов, которые помогут не попасть в аварию на скользкой зимой. Избегайте резких стартов

На скользкой дороге или парковке месте на улице автомобиль может забуксовать ведущими колесами. Может быть и хуже ситуация - после 30-секундной пробуксовки машину неожиданно выбросит в сторону.

Автомобиль должен ехать "в натяг"

Чтобы уменьшить силу инерции на гололедице и иметь возможность как можно быстрее остановить авто, следует максимально уменьшить обороты двигателя. Так можно избежать пробуксовки на скользких участках дороги. На небольших скоростях можно тормозить двигателем - достаточно только убрать ногу с акселератора.

Измените стиль управления

Желательно избегать частых перестроений из полосы в полосу. Руль в гололед возвращают не одним махом, а ступенчатым способом - 3-4 небольшими оборотами. При заезде в повороты нужно быть готовым к тому, что авто может понести в сторону. Поэтому следует максимально снизить скорость и входы в него на включенной передаче, пожимая как можно меньше на газ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему зимой опасно ездить с пустым бакомТормозите двигателем

Правильное торможение во время гололеда - тогда, когда не срабатывает АБС. А если ее нет, - когда авто не заносит. Не тормозите резко. Наоборот, стоит только постепенно давить тормоза. Как только есть ощущение, что машину несет, отпускайте. Если видно, что впереди скользкая дорога, используют импульсное торможение - многократно зажимают и отпускают тормоза. На спусках, узких дорогах и в жилых зонах стоит тормозить на двигателем - катиться на авто с включенной передачей. Тогда вероятность того, что авто занесет, значительно ниже.

С большинством дистанцию и интервал

В любую секунду авто впереди или рядом может затормозить или уйти в занос. Однако сразу остановить свою машину на гололедице, как правило, не получается. Так же за правило нужно взять замедление хода за 20-30 метров перед пешеходными переходами. Нередко люди выбегают на них и остановить авто уже невозможно.

Читать далее
Испанский форвард Фран Соль стал игроком киевского "Динамо"

26-летний испанец стал первым новичком команды в 2019 году.

00:24 Комсомольская правда
В Тбилиси произошел взрыв: умер четырехлетний ребенок

Четырехлетний ребенок, пострадавший в результате взрыва в Тбилиси, умер. Состояние 4-летнего ребенка было очень тяжелым, она находилась в отделении реанимации, сообщила "Грузия Online". Что касается пациентов в клинике Иашвили, по информации министра зд

00:20 Gazeta.ua
Как украинец стал лучшим аниматором Уолта Диснея

Премьера "Белоснежки и семи гномов" была, пожалуй, самым тревожным событием для Уолта Диснея. Первый в мире полнометражный мультфильм обошелся ему в космическую сумму 1,5 миллиона долларов. От этого показа зависело, вернет ли он деньги, и, наконец, ст

00:15 Gazeta.ua