Дубовая кора стала источником миллионных доходов в Португалии

12 января 23:28 Сегодня
Дубовая кора стала источником миллионных доходов. В на коре зарабатывают как отдельные предприниматели, так и вся страна. Португальцы научились делать из коры все: от мебели до одежды, сообщает "Радио свобода".

Зонтики, украшения, обувь, сумки. Все, что продает в своем магазине Кристина, сделано из дубовой коры.

Сумки, говорит Кристина, продаются лучше. Примерно 500 штук в год, средняя цена 150 евро. Основные покупатели – туристы. Оно и неудивительно, ведь кору дуба португальцы превратили в предмет национальной гордости и, как результат, в один из основных источников доходов.

Рита – владелица лесного угодья неподалеку Лиссабона. Самовольно рубить дерево не имеет права, а вот заработать на дубовой коре может. Первую кору снимают через 25 лет после того, как посадили дуб. Потом – раз в девять лет, но так, чтобы не повредить деревья.

Пробковые дубы, занимающие треть лесных угодий страны, строго охраняются законом и обеспечивают работой тысячи людей. В Португалии работает около 700 предприятий по переработке дубовой коры.

Кору кипятят в огромных чанах, чтобы она стала упругой. Далее кору сортируют и отправляют на производство бутылочных пробок.

Собственно, пробки – основной и самый дорогой продукт в этой индустрии: 70% их мирового экспорта приходится на Португалию.

Кору для них выбирают самую качественную не только по структуре, но и по запаху.

Однако, на свалку не выбросят ни грамма остатков. Все идет на переработку. Из них создают пробковый пол, предметы интерьера, игрушки, аксессуары и даже пряжу.

Теперь, между вином и керамикой, кора надежно, как никогда ранее, заняла свое место в португальской культуре и экономике.

Читать далее
Испанский форвард Фран Соль стал игроком киевского "Динамо"

26-летний испанец стал первым новичком команды в 2019 году.

00:24 Комсомольская правда
В Тбилиси произошел взрыв: умер четырехлетний ребенок

Четырехлетний ребенок, пострадавший в результате взрыва в Тбилиси, умер. Состояние 4-летнего ребенка было очень тяжелым, она находилась в отделении реанимации, сообщила "Грузия Online". Что касается пациентов в клинике Иашвили, по информации министра зд

00:20 Gazeta.ua
Как украинец стал лучшим аниматором Уолта Диснея

Премьера "Белоснежки и семи гномов" была, пожалуй, самым тревожным событием для Уолта Диснея. Первый в мире полнометражный мультфильм обошелся ему в космическую сумму 1,5 миллиона долларов. От этого показа зависело, вернет ли он деньги, и, наконец, ст

00:15 Gazeta.ua