Каменец-Подольский замок: история жемчужины Подолья

12 января 22:53 Сегодня

Каменец-Подольский замок по праву называют жемчужиной Подолья. Целый год здесь толпы туристов.

, а еще – это одна из самых неприступных крепостей в Европе. Окруженную каньоном реки Смотрич а также хорошо укрепленную ее за 600 лет удалось завоевать лишь дважды.

Раз это удалось литовскому князю Витовту, позже туркам. Долгое время здесь хозяйничали поляки: хорошо вооруженный замок в средние века был их форпостом на Подолье.

Экскурсоводы рассказывают, крепость до сих пор преподносит сюрпризы: в прошлом году на центральном плацу нашли старое захоронение. А туристы иногда видят призраков: то солдат, то замученных по обвинению в колдовстве.

В Каменце-Подольском был даже собственный палач. Такую "роскошь" могли позволить себе еще два города: Львов и Кременец. Содержать этого специалиста было дорого, и не каждый соглашался на такую работу.

После перехода Каменца-Подольского в Российскую империю замок потерял свой статус, средств на ремонт не давали, поэтому из крепости сделали губернскую тюрьму для рецидивистов. Трижды здесь сидел Устим Кармелюк, известный как подольский Робин Гуд.


Читать далее
Испанский форвард Фран Соль стал игроком киевского "Динамо"

26-летний испанец стал первым новичком команды в 2019 году.

00:24 Комсомольская правда
В Тбилиси произошел взрыв: умер четырехлетний ребенок

Четырехлетний ребенок, пострадавший в результате взрыва в Тбилиси, умер. Состояние 4-летнего ребенка было очень тяжелым, она находилась в отделении реанимации, сообщила "Грузия Online". Что касается пациентов в клинике Иашвили, по информации министра зд

00:20 Gazeta.ua
Как украинец стал лучшим аниматором Уолта Диснея

Премьера "Белоснежки и семи гномов" была, пожалуй, самым тревожным событием для Уолта Диснея. Первый в мире полнометражный мультфильм обошелся ему в космическую сумму 1,5 миллиона долларов. От этого показа зависело, вернет ли он деньги, и, наконец, ст

00:15 Gazeta.ua