Рассказали, как будут продавать лекарства по электронному рецепту

11 января 23:30 Gazeta.ua
С апреля 2019 часть лекарств можно будет получить только по электронному рецепту. Фото: slovoidilo.ua

Уже через несколько месяцев в аптеках Украины ряд лекарственных препаратов можно будет приобрести только по электронному рецепту.

Об этом рассказал спикер МЗ Украины Александр Ябчанка. По его словам, электронные рецепты внедрять в рамках электронного здравоохранения, которая успешно работает в Украине с прошлого года. пишет Обозреватель.

"Полноценно эта система заработает с апреля 2019 года. Речь идет о программе" Доступные лекарства ", которая перейдет в администрирование Национальной службы здоровья Украины. Служба непосредственно компенсировать аптекам стоимость лекарств", - сообщил спикер Министерства здравоохранения.

По его словам, электронный рецепт заработает для лекарств, которые входят в программу реимбурсации. На сегодня это препараты для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Впоследствии планируют увеличить перечень.

Ябчанка отметил, что с апреля 2019 указанные лекарства можно будет получить только по электронному рецепту.

"Чтобы получить электронный рецепт, надо подписать декларацию с врачом - семейным, терапевтом или педиатром. Пациент приходит к врачу за рецептом. Врач выписывает его, пациенту приходит СМС с кодом на мобильный номер, который вносили в декларацию с врачом. По этому коду пациент получает лекарства в выбранной аптеке. Если мобильного телефона нет, пациент получает распечатанную версию электронного рецепта ", - пояснил представитель Минздрава.

Ранее стало известно, что купленные лекарственные средства можно вернуть в аптеку. Для возврата необходимо чек. За препарат вернут деньги или заменят на аналогичный.

Читать далее
Испанский форвард Фран Соль стал игроком киевского "Динамо"

26-летний испанец стал первым новичком команды в 2019 году.

00:24 Комсомольская правда
В Тбилиси произошел взрыв: умер четырехлетний ребенок

Четырехлетний ребенок, пострадавший в результате взрыва в Тбилиси, умер. Состояние 4-летнего ребенка было очень тяжелым, она находилась в отделении реанимации, сообщила "Грузия Online". Что касается пациентов в клинике Иашвили, по информации министра зд

00:20 Gazeta.ua
Как украинец стал лучшим аниматором Уолта Диснея

Премьера "Белоснежки и семи гномов" была, пожалуй, самым тревожным событием для Уолта Диснея. Первый в мире полнометражный мультфильм обошелся ему в космическую сумму 1,5 миллиона долларов. От этого показа зависело, вернет ли он деньги, и, наконец, ст

00:15 Gazeta.ua