Украина выбирает президента: главное за 11 января

11 января 21:43 Сегодня

В списке претендентов на президентское кресло – пополнение.

Кто первым из политиков "большой семерки" понесет документы на регистрацию, а в агитации каких кандидатов, уже согласованных ЦИК, зарегистрировали первые нарушения – смотрите в очередной программе цикла "Украина выбирает президента".

В пятницу, 11 января, группа политических партий выдвинула лидера "Гражданской позиции" кандидатом в президенты. Соответствующее решение было принято на съезде "Форум демократических сил".

Сам Анатолий Гриценко отметил, что не имеет никаких обязательств перед какими-то спонсорами. И что ему достаточно одного президентского срока, чтобы выполнить обещания, изложенные в программе и реанимационном пакете реформ.

"Там четко, ясно показано, как сделать так, чтобы не в Польшу ехали, а чтобы средняя зарплата была от 700 и более евро здесь, у нас, в Украине. И мы это сделаем. Это не пустые слова. Как сделать так, чтобы предприниматель чувствовал себя свободно и творил", – заявил политик.

Документы в ЦИК Анатолий Гриценко понесет уже завтра.

Тем временем стало известно о первых фактах незаконной агитации среди уже зарегистрированных кандидатов в президенты. К примеру, еще несколько месяцев назад в Киеве и регионах на билбордах разместили агитплакаты в поддержку Сергея Каплина, Андрея Садового и Игоря Шевченко. После утверждения этих претендентов их должны снять или заменить на другие. Однако этого не сделали. В Комитете избирателей объясняют: пока кандидатов не зарегистрировал Центризбирком, такая реклама не считается нарушением.

"Вся кампания, которая проводится сейчас политиками, которые не являются кандидатами в президенты, эта кампания является легальной. В рамках действующего законодательства это не предвыборная агитация. Это агитация отдельного политика или агитационная кампания отдельной политической партии", – отмечает Алексей Кошель, генеральный директор Всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины".

Однако после регистрации претендента на главный пост Центральной избирательной комиссией подобные баннеры считаются агитацией. И в соответствии с законодательством они должны быть оплачены из избирательного фонда кандидата и должны содержать выходные данные.

К таким данным относятся сведения о:

организации, осуществившей печать ответственных за выпуск заказчиков материалов тираж 

В общем на этой неделе ЦИК зарегистрировала четырех претендентов. Поэтому с минувшей пятницы  виртуальный бюллетень значительно увеличился. Теперь в нем пять претендентов: Игорь Шевченко, Сергей Каплин, Валентин Наливайченко, Виталий Скоцик и Андрей Садовый. Сегодня бюллетень уже имеет размер 28 на 20 сантиметров. Если же на выборы зарегистрируется 42 кандидата, то он может вырасти даже до метра.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" сообщал, почему фавориты украинцев медлят с выдвижением и подачей документов в ЦИК. Как сообщалось, . Кто будет бороться за пост главы государства, окончательно ясно станет только 3 февраля, хотя ранее о своих планах побороться за президентское кресло изъявляли около 40 кандидатов. Впереди – три месяца для кого-то увлекательной, для кого-то изматывающей, а для кого-то раздражающей предвыборной гонки. Остаться в стороне от действа будет трудно, не заметить – практически невозможно. Сайт "Сегодня" разбирался, . 
Читать далее
Объявили участников национального отбора Евровидения

16 исполнителей будут бороться за право представлять Украину на песенном конкурсе Евровидение-2019. Полуфиналы национального отбора пройдут 9 и 16 февраля в киевском Дворце культуры КПИ. Финал 23 февраля. Нацотбор обещает быть не менее разнообразным,

00:55 Gazeta.ua
Транзит газа через Украину не прекратится - Путин

Российская делегация на следующей неделе отправится в Брюссель. Там трехсторонней встрече по газовым вопросам обсудят также транзит газа через Украину в контексте строительства "Северного потока-2" и "Турецкого потока". В планах - обсуждение ряда вопросо

00:55 Gazeta.ua
У Зеленского есть кинобизнес в России - СМИ

У шоумена Владимира Зеленского, который заявил о своем намерении участвовать в выборах президента Украины, до сих пор существует кинобизнес на территории России, хотя он уверял, что закрыл его еще в 2014 году. Журналисты нашли три российские компании, ко

00:18 Gazeta.ua