Ученые получили первую панораму с обратной стороны Луны

11 января 16:34 Gazeta.ua
Китайский зонд "Чанъэ-4" сделал первую панораму обратной стороны Луны. ФОТО: CNSA

Астрономы получили первый панорамный снимок поверхности обратной стороны Луны.

Фотографии на 360º сделал китайский космический аппарат "Чанъэ-4". Их передали на Землю через спутник-ретранслятор Цюэцяо, сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA).

К фото применили коррекцию цвета, чтобы все выглядело так, как это бы увидели на места посадки люди. На необработанных фотографиях лунный ландшафт имеет красноватый оттенок. Так происходит, потому что датчики более чувствительны к красному, нежели к синему или зеленого, объяснил профессор Открытого университета в английском Милтон-Кинзе Дэйв Ротери на Conservationist.

Запуск зонда "Чанъэ-4" - первая миссия по исследованию невидимой с Земли стороны Луны. Аппарат отправили 7 декабря. 3 января "Чанъэ-4" успешно высадился на обратной стороне Луны.


Читать далее
Испанский форвард Фран Соль стал игроком киевского "Динамо"

26-летний испанец стал первым новичком команды в 2019 году.

00:24 Комсомольская правда
В Тбилиси произошел взрыв: умер четырехлетний ребенок

Четырехлетний ребенок, пострадавший в результате взрыва в Тбилиси, умер. Состояние 4-летнего ребенка было очень тяжелым, она находилась в отделении реанимации, сообщила "Грузия Online". Что касается пациентов в клинике Иашвили, по информации министра зд

00:20 Gazeta.ua
Как украинец стал лучшим аниматором Уолта Диснея

Премьера "Белоснежки и семи гномов" была, пожалуй, самым тревожным событием для Уолта Диснея. Первый в мире полнометражный мультфильм обошелся ему в космическую сумму 1,5 миллиона долларов. От этого показа зависело, вернет ли он деньги, и, наконец, ст

00:15 Gazeta.ua