На Днепропетровщине волки и лисы нападают на людей

11 января 15:44 Комсомольская правда

В Днепропетровской области волки и лисы вышли на зимнюю охоту. Хищников расплодилось столько, что они стали нападать даже на людей. Так, в Криворожском районе чуть не стал жертвой "серых" житель села Ивановка.

Как рассказал криворожским журналистам сайта 0564  сельский голова, мужчина шел на работу в местную больницу, а когда проходил через лесополосу на него вышли два огромных матерых волка. Чтобы не дразнить хищников, мужчина старался не делать резкий движений и постарался побыстрее оттуда уйти. В родной больнице его успокоили, оказали необходимую помощь, больше, правда, психологическую.

Местные охотники сразу же устроили на хищников облавы, а сельсовет обратился с официальным письмом в Госпродпотребслужбу для принятия соответствующих мер.

Примерно такая же история произошла в соседних Желтых Водах, только там не на шутку распоясались лисы. 

 - Было где-то часов 11 вечера. Мы с друзьями сидели на лавочке во дворе, пили кофе. Уже собирались расходиться. Как тут увидели, как на нас со стороны дороги идет лис, - рассказал "Днепровской Панораме" очевидец нападения Максим. - Сначала мы не придали этому значение, так как животное находилось по другую сторону дороги. Но потом лис стал переходить дорогу и, ускоряясь, бежать к нам. При этом он громко шипел.

При этом парень добавляет, что животное выглядело больным: залысины на теле, следы засохшей крови.

Хищник уверенно направлялся в сторону ребят, поэтому они решили быстро заскочить в машину, которая стояла рядом во дворе. Успели, говорят, чудом, иначе без укусов бы не обошлось. Лис, тем временем, не отступал, сел возле машины и продолжал громко шипеть.

- Зимой хищнику трудно добывать еду, поэтому волки и лисы подбираются ближе к людям. Особенно сложно старым животным, - объясняет поведение лесных зверей охотник Василий Макаров. -  Волки опасны и агрессивны в период весенней бескормицы, а также зимой, во время размножения. Тогда им приходится подходить ближе к человеческому жилью. Если домашнего скота нет, охотятся на легкую добычу – собак. Самый опасный - блуждающий волк-одиночка, так называемый изгой, которого выгнал из стаи. Такие волки от голода вполне способны напасть и на человека.

Еще хуже, говорят ученые, если на пути встретится хищник, который появился в результате скрещивания собаки и волка. Они не только умные и сильные, но и, главное, совершенно не боятся людей.

Как спастись от нападения хищника

- Заметив хищника не приближайтесь к нему.

- Можете подобрать палку, очертаниями похожую на ружье, издавать громкий рык, это часто способно испугать зверя.

- Если нападения избежать не удалось, помните, что волк, например, буде пытаться вцепиться в горло. Подставьте под укус левую руку, а свободной правой нанесите по брюху животного несколько ударов острым предметов (не зря советуют в лес брать с собой нож). Если ничего острого нет, будет сложнее, постарайтесь хватать волка за пасть и горло.

- Наихудший случай — это нападение волчьей стаи на человека – в этом случае спасти может только дерево, на которое возможно взобраться. Не бойтесь, что вы просидите на дереве долго, максимум через несколько часов волки уходят. Есть еще одни способ, но тут нужно проявить актерское мастерство - попробуйте присесть, склонить голову и обнять ноги. С большой вероятностью волки не нападут – будут считать, что человек повержен.

- Нельзя смотреть волку в глаза и поворачиваться к нему спиной. Если волк прижал уши и присел — это верный признак того, что он готовиться к прыжку. В такой ситуации лучше всего залезть на дерево или бросить волку любую имеющуюся еду, чтобы отвлечь.

- В качестве мер предосторожности разведите костер, хищники боятся огня и дыма.


Читать далее
Испанский форвард Фран Соль стал игроком киевского "Динамо"

26-летний испанец стал первым новичком команды в 2019 году.

00:24 Комсомольская правда
В Тбилиси произошел взрыв: умер четырехлетний ребенок

Четырехлетний ребенок, пострадавший в результате взрыва в Тбилиси, умер. Состояние 4-летнего ребенка было очень тяжелым, она находилась в отделении реанимации, сообщила "Грузия Online". Что касается пациентов в клинике Иашвили, по информации министра зд

00:20 Gazeta.ua
Как украинец стал лучшим аниматором Уолта Диснея

Премьера "Белоснежки и семи гномов" была, пожалуй, самым тревожным событием для Уолта Диснея. Первый в мире полнометражный мультфильм обошелся ему в космическую сумму 1,5 миллиона долларов. От этого показа зависело, вернет ли он деньги, и, наконец, ст

00:15 Gazeta.ua